参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外报:研究称中国超3000万人有严重抑郁症状

2013-12-24 11:28 来源:参考消息网

核心提示: 没有比健康、安静的生活方式是更好的药物。

参考消息网12月24日报道 外媒称,这是人们普遍乐观、经济繁荣、金融和意识形态日渐开放、政府宣布“中国梦”不断取得新成就、改革进入新阶段的时代,而中国却开始展现出另一面,抑郁症开始流行。

据阿根廷《民族报》12月22日报道,上海市精神卫生中心的一项研究显示,据估计全国有超过3000万人有严重抑郁症状。抑郁症已成为发病人数第二多的疾病——心脏病发病人数排名第一。

抑郁症是指在心理学上诊断为丧失愉快感以及病理性的沮丧、萎靡不振等,这种状态可能是暂时性的,也可能是长期的。

今年10月被确诊为抑郁症年轻经理人云(音)表示:“我结婚并有了孩子后不久,从新疆调来北京,担任责任更大的新职务,然后开始感觉非常糟糕。早上不愿意起床上班,晚上不愿意回家面对家人。感觉无法呼吸。”由于不断复发,她不得不停止工作。

报道称,虽然中国在心理学领域取得了一些进步(据国际精神分析学会统计,2012年中国接受心理咨询的人数增加了30%),但这种疾病并未受到应有的重视。

上海精神卫生中心指出,2005年至2012年,63%的精神疾病患者没有受到恰当诊治。此外,只有6.9%的抑郁症患者求助专业人员。

这一趋势不仅存在于中国大城市,对这一疾病一无所知的农村地区情况更加严重。

此外,如今中国的心理健康还面临患者人数远多于专业人员的问题。中国人力资源和社会保障部最近采取措施,调整心理咨询师认证标准,增加获得认证的专业心理咨询师数量。目前,获得认证心理咨询师可以诊治轻度抑郁症患者。

但主要问题是中国大部分抑郁症患者没有被识别,很难获得恰当治疗。

斯坦福大学中国卫生政策专家卡伦·埃格尔斯顿指出,中国没有全国性的卫生体系,而是各不相同的保险项目,因此覆盖层次也根据居住地和职位有所不同。目前中国承认抑郁症是一种慢性疾病,并已采取措施使患者得到治疗。

然而,社会上大多数人并不了解这些措施,他们对这一疾病知之甚少。腾讯公司一项有8.3万人参与的在线调查结果显示,75%的受访者称完全不了解什么是抑郁症,只有7.5%的受访者表示在感到情绪低落时会求助专业人员,62%的受访者不认为抑郁症是一种疾病。

2012年3月,南京市一位签名为“走饭”的大学生在微博上发布消息,表示自己有抑郁症,所以选择去死,没有什么重要的原因,让大家不必在意。这成为她最后的留言。这条微博被转发8万多次,评论超过10万条。

这一事件使抑郁症再次受到关注。据报道,2012年中国有28.7万人自杀,占死亡总数的3.6%。

五年前开始在中国工作的比利时心理学家于德雷·阿塔利表示,抑郁症的成因有很多,且非常复杂,而中国抑郁症患者当前承受的工作和生活压力尤其大。

报道指出,正是这种压力使得许多患者没有在抑郁症状出现早期咨询专业人员。很多人害怕因此“丢面子”。

据经济合作与发展组织统计,随着发病人数增加,2012年中国抗抑郁药品销售额达3.5亿美元,比上年增长22.6%。中国已成为亚洲第一大抗抑郁药购买国。

阿塔利指出,抗抑郁药在欧洲通常针对重症患者,而中国往往用于出现早期症状的病人。百忧解(盐酸氟西汀)是中国使用量最大的抗抑郁药。

医生给云开了百忧解,以控制焦虑和失眠问题,还给她开了褪黑素和维生素B,以便她能每晚睡眠八小时。她现在面临的挑战是逐渐停止服药,同时避免复发。“现在我感觉更有力量,我正在逐步减少药量,感觉跟朋友和家人也更加亲密”。但她对医保无法报销治疗费用感到不满,她必须自己支付高昂的药费。

北京的李蔷(音)说,她从十岁开始感到抑郁,2004年达到顶峰,当时感觉非常焦虑。她指出,焦虑是由家庭因素导致的。但她始终拒绝服用抗抑郁药,因为担心产生依赖性。目前她正在接受催眠治疗。用她的话说,现在已经取得最好的结果。

中国传统中药或许可以成为抑郁症患者的另一种选择。2300年前的《黄帝内经》就对抑郁症的起因进行了描述,认为是人体内部经络失调和不畅造成的。

目前,中医用针灸和中草药治疗抑郁症。从600多年前开始就被用来治疗抑郁症的加味逍遥丸正变得越来越受欢迎。

李蔷说:“没有比健康、安静的生活方式更好的药物,当您患上抑郁症就太晚了。我建议所有人都要小心,在这种疾病面前没有人能幸免。”(编译/徐涛)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 阿根廷《民族报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭