参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:中共要求将“核心价值观”列入课程

2013-12-25 09:22 来源:参考消息网

核心提示: 强调意识形态是由动摇共产党权威论战引起。

参考消息网12月25日报道 香港媒体称,从小学到大学的各级教育机构将成为中国共产党23日宣布的全面马克思主义教育计划的主要目标。

据香港《南华早报》网站12月24日报道,中共中央办公厅公布了异常详细的行动计划,这被看做是党的总书记和国家主席习近平对抗社会怀疑、填补几十年高速经济增长带来的道德真空的努力。

报道指出,文件呼吁几乎社会各界——从学校、媒体、社会组织到商业团体——推进所谓的社会主义核心价值观。

报道称,这个价值观是在去年的共产党全国代表大会上提出的,包括24个字,具体是倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。因为被分成三组,称为“三个倡导”。

中国人民大学一位政治学系教授表示,“领导人试图留下自己的政治遗产,要求整个社会接受‘三个倡导’,对各种社会机构都有特定的行动计划。但是问题在于公众是否会接受。把它们刻进脑子里是不可能的”。

报道说,2006年,时任党的总书记和国家主席胡锦涛也提出了类似的一系列准则,被称为“八荣八耻”,敦促干部热爱祖国、服务人民并崇尚科学。

报道称,最新的文件要求把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,强调从小学到大学的意识形态教育必须加强。

文件说,新闻媒体要发挥传播社会主流价值的主渠道作用,同时鼓励运用公益广告传播社会主流价值、引领文明风尚。

据报道,北京一评论家表示,强调意识形态是由动摇共产党权威的论战引起的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭