参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中美争相推动自己的亚洲战略

2013-12-25 09:43 来源:参考消息网

核心提示: 中国似乎找到了应对美国转向亚洲的答案。

参考消息网12月25日报道 专家说,为加强对亚太地区的影响力,美国和中国2013年都在争相推动自己的亚洲战略。

韩联社12月23日报道称,在美国外交学会的一份报告中,专家说,奥巴马政府缓慢进行的向亚洲“转向”政策遭遇了习近平“自信的威权主义”的迅速崛起。

“转向政策的一些主要支持者——包括希拉里·克林顿、库尔特·坎贝尔和托马斯·多尼伦——都已经离职。”澳大利亚洛伊国际政策研究所执行主任迈克尔·富利洛夫说,“而一些美国决策者仍像被磁铁吸引住一样热衷于中东地区。”

富利洛夫强调了美国在这个充满战略不确定性、权力失衡和不稳定对抗风险的地区强有力存在的重要性。

他说,曾宣称要做“太平洋总统”的奥巴马应该让世界感到,美国的转向亚洲政策并未偃旗息鼓。

而中国的亚洲政策所面临的挑战与美国在该地区实现再平衡所面临的挑战一样重大,外交学会亚洲研究中心主任伊丽莎白·伊科诺米说。

她说,近几个月来,中国似乎以“自信的威权主义”的形式找到了应对美国转向亚洲政策的答案,这显然是旨在使该地区更加符合中国以自己为中心的亚太地区的设想。

“只要中国仍然采取分裂而不是团结该地区的外交、经济和安全政策,其邻国都不会愿意信任其领导以及增强联系努力的真诚度。”她说。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭