参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒关注康泰疫苗事件:中国食药安全再受考验

2013-12-25 11:28 来源:参考消息网

核心提示: 食品和药品安全一直是困扰中国的问题。

资料图片:2013年7月26日,一位新生儿在北京朝阳区妇幼保健院接种乙肝疫苗。新华社记者 何俊昌 摄

资料图片:2013年7月26日,一位新生儿在北京朝阳区妇幼保健院接种乙肝疫苗。新华社记者 何俊昌 摄

参考消息网12月25日报道 外媒称,中国正在调查几名婴儿死亡与他们接受注射的乙肝疫苗之间的关系,注射乙肝疫苗是全国性的做法,为了让儿童对乙肝病毒免疫。 

据新加坡《联合早报》网站12月24日报道,中国国家食药监总局和卫计委当天下午就深圳康泰乙肝疫苗事件召开通气会。据了解,目前已掌握深圳康泰所有批次疫苗流向信息,共涉及27省份,其中湖南300万支、广东666万支。据报道,调查组已进驻康泰调查,检验结果约20天后公布。

另据彭博社网站12月23日报道,疑似接种乙肝疫苗后死亡的婴儿来自湖南省、广东省和四川省,婴儿在接种之后迅速死亡。这些死亡事件是对中国确保食品药品安全能力的最新考验,之前还发生过有毒婴儿配方奶粉、狐狸肉冒充驴肉出售以及数以千计的死猪漂浮在上海主要河流上引发公众愤怒等问题。政府在3月份将国家食品药品监督管理总局提升至部级,以加强监管。

世卫组织驻华代表处为乙肝项目提供技术支持,该处新闻官于海伦在电子邮件中回应提问称:“一般来说,乙肝疫苗是安全有效的。我们相信中国国家食品药品监督管理总局有能力彻查。”

位于美国亚特兰大的疾病控制和预防中心表示,乙肝疫苗是2002年添加进中国全国免疫接种项目的,从2005年开始对全部儿童免费。世卫组织的于海伦称,为达到最佳效果,该疫苗首次接种需要在婴儿出生24小时内进行。

报道指出,中国国家食药监总局和国家卫计委12月20日叫停使用深圳康泰生物制品股份有限公司生产的所有批次的乙肝疫苗,等待对疫苗与婴儿死亡关系的调查结果。之前在12月13日,停止了该公司两个批次的疫苗使用。

报道称,食品和药品安全一直是困扰中国的问题。2008年,至少有6名儿童因食用受化学物质三聚氰胺污染的婴儿配方奶粉而死亡。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 新加坡《联合早报》 彭博社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭