参考消息

滚动新闻

美媒:中国拟修改法律以减少征地纠纷

2013-12-25 11:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:修正案草案为普通公民起诉政府机关开辟渠道。

参考消息网12月25日报道 外媒称,中国政府有关部门正考虑修订法律,降低公民就征地等纠纷起诉政府相关部门的难度。

点击图片进入下一页

据美国《华尔街日报》网站12月25日报道,这是北京方面为通过完善法律体系来消除“社会不安因素”所做的最新尝试。据新华社报道,行政诉讼法修正案草案23日提请十二届全国人大常委会第六次会议审议。修正案草案将为普通公民起诉政府机关及其工作人员开辟新渠道,从而强化这部“民告官”法律。新华社称,若修正案草案能获得通过,将是行政诉讼法自1990年实施以来首次大修。

据新华社报道,全国人大常委会法工委副主任信春鹰指出,公民、法人或者其他组织与政府机关及其工作人员产生纠纷,行政机关不愿当被告,法院不愿受理,导致许多应当通过诉讼解决的纠纷进入信访渠道,在有些地方形成了“信访不信法”局面。

最高法院统计显示,近年来全国法院年均受理行政案件仅有十几万件,占全部案件总量的比例很低。

新华社报道称,现行行政诉讼法规定,基层人民法院管辖第一审行政案件。为了解决行政案件“审理难”问题,减少地方政府对行政审判的干预,在总结现行做法的基础上,草案完善了管辖制度,规定了集中管辖和提级管辖的规定。

点击图片进入下一页

报道称,尽管上述修正案草案将允许公民“挑战”政府在各个方面的决策,但官员们表示,其中一个主要目标是顺应中国农民获得土地再分配话语权的要求。中共11月份曾誓言要在全国范围内实行“同地同权”,分析人士认为这项承诺所指的是为农村地区的征地提供补偿。

报道指出,在中国几乎没有起诉政府机关及其工作人员的渠道;法院通常不愿受理这类案件。由于中国涉及土地使用和转让的法律不完善,加上房地产价格飞涨,使得围绕土地和房产控制权的争夺成为中国引发冲突的一大导火索。最近几年,据国内报告估计,中国每年大约发生18万起大规模抗议活动。

Jiulong Law Firm驻北京的律师张东(音)表示,修正案草案的措辞可能很重要,因为它将加大法院受理相关案件力度;但与中国其他法律一样,真正重要的是相关法律能否按照规定得到执行。

报道称,由于法院系统对民众诉讼请求的反应迟钝,中国每年有数百万人通过国家信访局“诉冤”。最近数月,中国政府表示,将对信访制度进行改革,包括实行网上信访受理制度。国家信访局的一位副局长最近因涉嫌严重违纪违法接受调查。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1山西省纪委副书记被查 BBC:中纪委"清理门户"
  2. 2日媒:朝鲜对“中韩接近”有戒心
  3. 3外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  4. 4外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  5. 5英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  6. 6外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  7. 7外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  8. 8美智库:中共反腐运动达到新高度
  9. 9默克尔访华“巧合”引发政治解读
  10. 10外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?