参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:南苏丹乱局令中国左右为难

2013-12-26 07:45 来源:参考消息网

核心提示: 若中国调停南苏丹乱局,就违背不干涉原则。

南苏丹
南苏丹动乱导致大批民众流离失所。图为失去家园的人们拥挤在首都朱巴郊区的简易帐篷里。

参考消息网12月26日报道 外媒称,南苏丹的新一轮暴力事件令全球各国政府忧心忡忡,北京也不例外。叛军与南苏丹政府之间的冲突危及在该国中国公民的生命安全,同时也令南苏丹巨大油田的未来充满疑问。

据日本《外交学者》杂志网站12月25日报道,暴力事件给这一地区带来动荡,许多人原本希望南苏丹正式从苏丹独立之后,该地区能够走出多年血腥内战的阴影稳定下来。这场冲突尤其令中国头疼。在南苏丹独立之前,北京在苏丹的石油产业中投入了巨资。南苏丹的建立意味着中国追求的大部分石油现在都位于一个完全不同的国家境内。

报道称,中国已经在南苏丹投入了很多。自新中国成立以来以来,中国以各种发展项目的形式向南苏丹政府提供贷款和援助,包括今年9月签署的一项向南苏丹的采矿业提供援助的协议。中国的石油企业在这个石油储量丰富的国家也很活跃。

报道援引路透社的报道指出,中国石油天然气集团公司是在南苏丹经营的两家大型石油集团Petrodar石油作业公司和大尼罗河石油开发公司的大股东。据媒体报道,中国消费了南苏丹出口石油中的80%多。现在,中国再一次发现其投资处于危险境地。

外交部发言人华春莹23日说,中方高度关注南苏丹当前局势发展,正以自己的方式积极做劝和促谈工作。她说:“我们将同有关各方共同努力,推动冲突双方通过对话和谈判解决彼此分歧,促使南苏丹局势尽快恢复稳定。”但是,北京的选择受限于其长期以来坚持的不干涉别国内政原则。

报道称,中国一直将不干涉原则奉为本国外交政策的基石,部分原因在于中国希望其他国家也能给予北京同样的对待。但是,随着本国企业日益成为全球参与者,中国的不干涉政策可能会与其国家利益发生冲突。北京一直高度关注保障食品和能源安全——这两大需求都与外部供应链密切相关。当别国如南苏丹的国内骚乱威胁到这些利益的时候,北京必须进行艰难的权衡。严格遵守不干涉原则的重要性是否能够超越石油供应面临的潜在威胁?还有,在受骚乱影响地区的中国公民的生命安全怎么办?

报道指出,中国已经被迫在苏丹与南苏丹之间斡旋,以确保石油生产能够继续。当南苏丹停止石油生产、指责苏丹偷窃石油的时候,中国被迫协助解决这一争端。这一次,冲突发生在南苏丹的内部派系之间。如果中国打算调停,就会面临违背其神圣不可侵犯的不干涉原则的风险。北京无力承受不作为的后果,但是外交政策原则束缚了其手脚。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭