参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称2014年中国改革将进入更高阶段

2013-12-26 07:47 来源:参考消息网

核心提示: 中国具备足够的干预能力,使各项决策贯彻。

参考消息网12月26日报道 外媒称,中共十八届三中全会的重大决定产生的影响将会波及2014年全年。中国的改革开放从此进入了一个更高阶段,不仅要为目前和未来几年的可持续发展创造基本条件,还要确保发展成果能被更为广泛的社会阶层所共享。

西班牙中国政策观察网站12月23日报道称,曾是1978年开始的改革开放进程主角的农村问题已经逐渐让步于其他领域,但是在刚刚过去的三中全会上,农村问题重新吸引了众多目光,这是因为近几十年来农村与城市之间的差距从未停止过扩大。鉴于农村人口仍占中国总人口的一半,因此只有解决这个不利因素才能让农民加入到消费社会当中,成为经济增长的稳定支柱。这就需要政府切实执行已经宣布的一系列与保障农民权益有关的决定,如土地权利、获得信贷、增加收入、完善社会保障体系和其他公共服务等,从而缩小差距,增加农民的收益并通过激励机制减少储蓄。伴随这一过程的是推动以农业产业化为重点的农业现代化,从而巩固中国的粮食安全。

报道指出,期待已久的户籍制度改革势必也将引起广泛关注。户籍制度改革将伴随城镇化的发展一同进行。超过3亿农村移民居住在城市,但他们的户口仍保留在原籍,这让他们可以享受到在原籍的一切权益,却剥夺了他们在城市的实际居住权。农村移民已经成为实现中国奇迹的关键因素,现在他们将可以平等地获得与城市人口同等的基本公共服务。但是户籍改革对于公共机构而言是一大挑战,这意味着需要加大投资,才能在不降低服务质量和不导致乱涨价的前提下消化增量用户。在微妙的过渡期,计划性和循序渐进将是确保改革顺利进行的根本要素。

报道称,新兴的城市中产阶级希望政府的财政和税收改革能够减轻他们的负担,推动贫富差距的持续缩小。同时他们也希望与政府的关系进入成熟期,政府能改进工作方式,提高服务品质,并建立一种参与和监督的机制,为他们提供更多的权利,在各种滥用职权面前让百姓少一些无依无靠的感觉,真正做到法律面前人人平等。这些都需要上升到国家层面,因为农村地区的各种不满往往成为紧张局势的根源,说明了过度保护有时也会导致管理者与被管理者之间的背离。

衡量政府可信度的其中一个重要标准就是反腐斗争。过去一年中国政府一直在展现反腐方面的决心,采取了各种预防和控制性的措施。腐败是让经济和社会蒙受损失的耻辱,它破坏良好的治理,需要政府采取果断的行动自上而下地为腐败设定禁区。

报道指出,2014年将是许多领域进入改革的一年。改革应该促使新的发展模式形成,整合各种关键因素,如环境和科技创新。但改革同时也应该为完善与制度变量相关的各个敏感领域敞开大门,包括司法和地方政府、立法活动及党自身的建设,这些方面改革的共同目标是提高透明度和公正度。

报道认为,中国政府具备足够的干预能力,使其各项决策得到贯彻执行,并在短期内见到成效。中国社会期待着这些改革措施不要沦为哗众取宠的纸上谈兵,而是要切实照顾到大多数人的利益。改革的成本应该更加均衡,同时权益的分配也应该更加公正。在更加平等的分配政策基础上提升社会福利是考量中国新一轮改革成败与否的指标之一。需要得到特别关注的不仅仅是低收入阶层以帮助他们摆脱贫困,还要关注中等收入群体。改革的过程不会一帆风顺。

人们还将看到一个在国际上更加活跃的中国。无论是通过政府还是通过企业,中国将进一步推动贸易和投资,以便加强和拓宽其自身经济与全球经济的联系。这必然需要进一步推动建立更加平等和公正的国际秩序。

总之,2014年将是中国更加繁忙的一年。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 西班牙中国政策观察网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国不会立即与外国飞机正面对峙
  8. 8港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  9. 9美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  10. 10港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭