参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:几乎天天有弃婴 南京“弃婴岛”遇尴尬

2013-12-26 07:54 来源:参考消息网

核心提示: 连外省父母也开车把弃婴送来。

2013年12月11日,正式启用的南京“婴儿安全岛”墙面上写有“关爱弃婴 生命至上”的标语。新华社记者 沈鹏摄
2013年12月11日,正式启用的南京“婴儿安全岛”墙面上写有“关爱弃婴 生命至上”的标语。新华社记者 沈鹏摄

参考消息网12月26日报道 外媒称,在舆论争议声中,中国南京的弃婴岛12月10日投入使用,但也随即遭遇尴尬。弃婴岛几乎每天都收到弃婴,连外省父母也开车把弃婴送来,这似乎验证了一些人原先的担心:弃婴岛成了对有抛弃孩子念头的父母的变相鼓励。

新加坡《联合早报》12月25日援引上海《新闻晚报》23日的报道称,设立在南京社会儿童福利院大门东侧的弃婴岛,几乎天天都收到弃婴。

弃婴岛白天上锁,天黑之后打开。附近杂货店里的几位店主说,不少父母晚上偷偷把孩子送来,也有胆子大的,白天过来把孩子往门口一放就走了。

南京社会儿童福利院院长朱洪、副院长朱书翠受访时不愿意透露具体数字,只说收到的弃婴达到了十多名,与福利院去年12月收到的弃婴相比有所增加,也有外省市的父母将孩子送来。

针对“鼓励弃婴”的批评,朱书翠强调,这完全违背院方的初衷,弃婴岛的设立是基于“生命至上”的理念,在婴儿被遗弃已经无法改变的情况下给孩子一道保障;并不是为了给遗弃开方便之门。

南京弃婴岛的经验显示,将婴儿送到此地的父母,大多是因为孩子患有疾病,父母无力医治才这么做。

朱书翠称,这些天收到的弃婴,几乎都患有疾病,有的还是多种病症并发,包括先天愚型、脑瘫、兔唇、先天性心脏病等。弃婴岛启用后收到的第一名弃婴,被查出腹膜后长有恶性肿瘤,现在已经手术完毕,还未度过危险期。

报道称,根据中国法律,父母遗弃婴儿是违法的。刑法规定家属负有抚养义务,拒绝抚养的行为将承担法律责任。官方也一向避讳公开设立让父母托付弃婴的机制。直到近期,南京、西安等地陆续启用弃婴岛,再次引发争议。

另据《北京青年报》针对中国首座弃婴岛——2011年6月设立在石家庄市的“婴儿安全岛”的报道,家长在遗弃婴儿时普遍战战兢兢,经常和值班人员玩“猫鼠游戏”。

石家庄市社会福利院院长韩金红指出,过去由于没有专门的弃婴放置场所,弃婴经常被遗弃在外面,幼小的生命受到恶劣环境及动物侵袭的影响,导致得不到救助而死亡。

在石家庄福利院设立弃婴岛的第一年,该院所有途径共接收婴儿75个,低于此前两年的83个(2010年)和105个(2009年),弃婴人数并没有暴增,反之,弃婴进入安全岛后,死亡率明显降低。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1韩媒:传中方提前告知韩方将设东海防空识别区
  2. 2墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  3. 3港台媒体:中美日大博弈“兵行险着”
  4. 4境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  5. 5西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  6. 6路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  7. 7纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  8. 8纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  9. 9日本仇华情绪高涨 中国驻日使馆通知侨民登记
  10. 10港报:中国“巧妙制衡”美伊 促成伊朗核谈判

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭