参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

彭博社:中共厉行反腐 圣诞消费遇冷

2013-12-26 10:54 来源:参考消息网

核心提示: 铺张浪费最有可能诱使官员走上腐败之路。

在上海,尽管很多商家在借圣诞节搞促销,但公款消费的退出让今年的市场冷落了许多。

在上海,尽管很多商家在借圣诞节搞促销,但公款消费的退出让今年的市场冷落了许多。

参考消息网12月26日报道 外媒称,中国的圣诞气氛不如往年浓郁,究竟是谁“偷”走了这种气氛?当然是中国领导层,因为他们扩大了反腐和反对铺张浪费的运动。  

据彭博社网站12月24日报道,就算是在中国的南京,这也应该是一年中最美妙的时候。不过,据《新华日报》近日的报道,今年的情形很不对劲:“与往年提前一个月就进入‘圣诞模式’不同,这几天南京的部分高星级酒店没有圣诞树、彩灯、铃铛、白胡子的圣诞老人,几乎感受不到一点圣诞气息。”

报道认为,铺张浪费最有可能诱使清廉的官员走上腐败之路,不过,反对铺张浪费的行动正在对节日狂欢构成格外大的打击。事实上,中外新闻媒体早在2月份就报道说,这次行动已经开始毁掉酒店、餐馆和奢侈品零售商的生意,因为它们靠的就是大肆挥霍的官员以及请他们吃喝并贿赂他们的人。

报道指出,在中国,这种对圣诞节的热情显得匪夷所思。不过,中国庆祝圣诞节与宗教毫无关系,一切都是为了带动美国在数十年前开创的那种消费主义热潮。例如,在上海,圣诞树、节日布置和圣诞促销活动随处可见。较之高耸的商厦和装饰华丽的五星级酒店,人们在圣诞节往往想不起该市的多座教堂。

今年的问题是钱,或者说,没有足够的钱用于挥霍。南京之所以缺少圣诞“气息”,是因为该市的高端酒店缺少精心打造圣诞氛围的充足动力。具体地说,利润极高的五星级酒店平安夜大餐去年能达到将近每人500美元的价格,今年则仅为去年价格的三分之一。有些酒店由于乏人问津而干脆取消了平安夜大餐。

一位上海酒店经营者说,平安夜是“过去10年来,上海餐饮行业最赚钱的夜晚”。不过,目前平安夜大餐的价格降到了人均200美元以下。由于这个缘故,对中国各大城市的五星级酒店和豪华购物中心来说,圣诞节黯淡了许多。

据上海的媒体报道,许多企业今年甚至决定不再花钱从芬兰请一位“货真价实的”圣诞老人(所有费用加在一起有可能超过3万美元)。相反,他们决定从在中国的外国人(尤其是留学生)当中请一位兼职圣诞老人。这样一来,费用最高也不过每天160美元左右。

报道认为,这对共产党来说是个好消息,因为该党通过中央纪律检查委员会警告党员在2014年1月底的春节期间“严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品”。东方网评论人士李世荣撰写专栏文章解释说,平安夜大餐遇冷所折射的远不只是腐败问题。

李世荣指出,现在公款消费退出圣诞宴,相信也一定会退出平安夜的各种高档娱乐活动,从而带动年轻人转变崇洋媚外的观念,不一味去追求西方文化和高端消费,这样便可让圣诞节市场回归到理性而正常的状态。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 彭博社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国不会立即与外国飞机正面对峙
  8. 8港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  9. 9美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  10. 10港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭