参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国将继续坚守18亿亩耕地“红线”

2013-12-26 10:56 来源:参考消息网

核心提示: 解决吃饭问题是治国理政的头等大事。

耕地
      资料图片:山东邹平县孙镇农业科技种植园的工人在田间收获红薯。该种植园流转了附近农村的一千亩耕地(2013年10月23日摄)。新华社发(董乃德 摄)

参考消息网12月26日报道 外媒关注到,由国家主席习近平出席的中央农村工作会议称,中国将继续坚守18亿亩耕地“红线”。

路透社12月24日报道称,一些知名研究人员和经济学家曾呼吁政府放弃耕地“红线”。他们还说,政府应该放宽长期以来坚持的粮食自给率95%的目标,以便更好地利用全球市场。

虽然报道没有提到95%这个数字,但它表示,只有立足粮食基本自给,才能“掌握粮食安全主动权”。

报道称,北京把粮食安全作为未来十年面临的最大挑战之一。这个国家的人口还在继续增加,但由于城市化和工业化的迅速发展,大量农田已经被吞噬。

中国在11月公布了一系列改革措施,其中包括放宽对农村土地流转的限制。但政府高官明确表示,在土地流转方面,市场将继续扮演有限的角色,粮食安全仍然是国家的底线。

英国广播公司网站12月25日报道说,中央农村工作会议24日在北京结束,会议强调粮食自给并严管食品安全,保护耕地不受城镇化发展的蚕食,坚持家庭承包放活土地流转。会议提出要确保粮食安全,坚守18亿亩耕地“红线”,现有耕地面积必须保持基本稳定。

这次会议特别提出要保证农产品质量和食品安全,并把食品安全列为对“执政能力的重大考验”。在会议公告中,共有九次提到“食品安全”一词。

报道指出,在未来几年里,数以百万计的农民将离开自己的家乡,前往外地打工。北京面临的难题是如何鼓励这些农民留在家乡务农,并让农民种粮变得有利可图,“让农业经营有效益”,“让农民成为体面的职业”。

中国媒体引述农业专家的话说,农民体面不体面关键要看收入。要提高农民收入,一靠推进城镇化减少农民数量;二靠提高农业机械化和规模化程度,探索发展家庭农场、农业合作社等各种经营方式;三靠资本,让品牌进入农业。

新加坡《联合早报》12月25日也关注到,中央农村工作会议24日闭幕,会议强调要确保粮食和食品安全和推动农业现代化。

关于确保粮食安全问题,会议指出,中国是人口大国,解决吃饭问题是治国理政的头等大事,要坚持以我为主,立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。

会议指出,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮”。18亿亩耕地红线仍然必须坚守,同时现有耕地面积必须保持基本稳定。

会议内容发布前,受访的学者指出,促进土地流转,实现农业规模经营关系到国家粮食安全和农民权益,相信将是未来几年的农业改革工作重点。

今年中国粮食总产量突破1.2万亿斤,实现破纪录的连续十年增产。日前闭幕的中央经济工作会议已将保障国家粮食安全列为2014年经济工作六大主要任务之首。

多位农业专家把粮食安全与农业现代化视为中央农村工作会议的焦点内容。两者看似领域不同,其实目标相连,提升农业效率也是为保障粮食安全。

中国社会科学院农村发展研究所副所长杜志雄接受采访时分析,随着中国工业化、城市化快速发展,离农人口越来越多,而土地又采取联产承包方式,分散在小规模的农户手里,这导致土地资源和劳力分配的不适应,小规模农户越来越缺乏竞争力,土地资源越来越紧张,粮食安全隐患加剧。因此在农民自愿、依法、有偿三个前提下,促进农村用地流转,形成适度的规模经营有其必要性。

他强调,若要保障中国粮食安全,土地生产效率须提高。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 路透社 英国广播公司 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国不会立即与外国飞机正面对峙
  8. 8港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  9. 9美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  10. 10港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭