参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

彭博社:中国拟延迟退休年龄应对劳动力短缺

2013-12-26 11:41 来源:参考消息网

核心提示: 延迟退休年龄对中国经济的长远发展有益。

参考消息网12月26日报道 外媒称,中国决策者计划延迟退休年龄,以应对劳动力减少对经济造成的冲击,这将是自上世纪50年代以来中国首次延迟退休年龄。

据彭博新闻社12月25日报道,中国人社部副部长胡晓义本月说,退休年龄将逐步延迟。根据彭博新闻社对经济学者的一份调查,中国目前的退休年龄,大部分女性是50岁,男性是60岁,但到2020年,退休年龄很可能延迟约5年。

报道认为,延迟退休年龄对减缓劳动力短缺的作用可能比上个月宣布的放宽计划生育政策更有效。30多年的计划生育政策使中国劳动力人口逐渐减少,对中国政府抑制投资拉动型经济模式不利。

巴克莱首席中国经济学家常健说:“我想如果政策合适的话,很多人会自愿延迟退休。”

彭博新闻社11月22日至27日对18名经济学者进行了调查,其中12人认为到2020年女性的退休年龄接近55岁,5人认为是60岁,1人认为是65岁。

到2020年,对于男性的退休年龄,14人认为是约65岁,2人认为是接近70岁,2人认为仍是60岁左右。

中国政府称,中国去年的劳动适龄人口减少了345万人。联合国预测,从2015年到2025年,中国19至59岁的人口将减少约2400万,而65及65岁以上的人口将增加约6600万。

报道指出,劳动力减少推动了劳动力成本的上升,这使一些公司如韩国三星公司将制造基地从中国转移至其他国家,比如越南。

将男性的退休年龄延迟至65岁可以减少劳动力的缺口。据中国一些统计部门的数据,2011年,年龄在47至51岁的男性,中国有4150万;年龄在37至41岁的女性,中国有5150万。

前中国央行顾问余永定说,延迟退休年龄不会改变中国的人口结构和趋势,但肯定有利于劳动力的供给,这对中国经济的长远发展有益。

中国官方新华社10月报道,中国社科院发布的一份报告显示,2011年中国城镇职工养老金收不抵支省份达14个,收支缺口达767亿元。

中国社科院人口所的研究员李小平说,延迟退休年龄,尽管不是很受欢迎,但对中国的经济增长和发展肯定有利。放宽计划生育政策尽管受欢迎,但对经济增长的推动作用不大。

北京一名42岁的王姓出租车司机说:“如果退休年龄推迟至65岁,我觉得交养老金交得不值。想到要每天工作至65岁我就觉得很惨。”

但报道称,中国不是与此问题缠斗的唯一国家。英国计划到2020年将领取养老金的年龄由现在的65岁提高至66岁,到2030年代中期,领取养老金的年龄可能会提升至68岁。澳大利亚的一份研究报告称,到2023年,澳大利亚领取养老金的年龄将由现在的65岁提高至67岁,之后,政府可能还得将年龄提升至70岁。

据统计,2010年,中国人的平均寿命男性是72岁,女性是77岁。北京和上海的女性最高,为82岁。

清华大学公共管理学院就业与社会保障研究中心主任杨燕绥说:“现在50岁或60岁的人并不是老年人了。如果养老金领取年龄不推迟,养老金体系将难以为继。”(编译/袁亮)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 彭博新闻社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国不会立即与外国飞机正面对峙
  8. 8港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  9. 9美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  10. 10港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭