参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:中国严厉谴责安倍参拜靖国神社

2013-12-26 16:24 来源:参考消息网

核心提示: 驻日大使程永华将赴日本外务省提出抗议。

参考消息网12月26日报道 境外媒体称,日本首相安倍晋三在二度执政一周年之际到供奉了二次大战甲级战犯的东京靖国神社参拜,中国马上表示“强烈愤慨”,并提出“强烈抗议和严厉谴责”。

据英国广播公司网站12月26日报道,安倍晋三26日上午11时30分左右身穿礼服抵达靖国神社。安倍称他要向亡灵汇报执政成果,并再次许诺永不参战。

安倍在参拜后说,他“丝毫没有伤害中韩两国人民感情的想法”,并称参拜靖国神社成为了外交问题是“不幸”。

安倍称,他意识到一些人“由于误解”把参拜靖国神社视为参拜战犯,但他是来许诺创造一个没有人会因战争而受苦的时代。

他还说,希望能有机会亲自向中韩两国首脑做出说明。

报道说,中国外交部发言人秦刚在不足一小时后发表声明,批评安倍“粗暴践踏中国和其他亚洲战争受害国人民感情、公然挑战历史正义和人类良知”。

秦刚的声明说:“靖国神社是二战期间日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征,至今供奉着对亚洲受害国人民犯下滔天罪行的14名甲级战犯。”

“日本领导人参拜靖国神社的实质是,美化日本军国主义对外侵略和殖民统治历史,企图颠覆国际社会对日本军国主义的正义审判,挑战二战结果和战后国际秩序。”

报道称,据中国媒体报道,中国驻日大使程永华将赴日本外务省提出抗议。韩国也将对安倍参拜表达不满。

报道指出,日本上一次有在任首相参拜靖国神社是在2006年。当时同属自民党的日本首相小泉纯一郎于8月15日日本战败日当天参拜了神社。领导自民党的安倍晋三2006至2007年首度出任首相期间并未参拜过靖国神社,这是他作为首相第一次参拜。

报道称,自2012年9月日本对钓鱼岛“国有化”以来,中日关系一直处于紧张状态。

秦刚说:“去年以来,由于日方在钓鱼岛问题上制造‘购岛’闹剧,中日关系持续面临严重困难。最近一段,日方在军事安全领域蓄意煽动所谓‘中国威胁’,损害中国安全利益。”

“在此情况下,日本领导人不仅不事收敛,反而变本加厉,再次在历史问题上制造严重事端,给两国关系改善发展造成了新的重大政治障碍。日方必须承担由此造成的一切后果。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国不会立即与外国飞机正面对峙
  8. 8港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  9. 9美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  10. 10港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭