参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:中共海外宣讲三中全会获好评

2013-12-27 07:50 来源:参考消息网

核心提示: 中国很清楚,现在应该大力引导海外舆论。

参考消息网12月27日报道 分析人士说,中共官员最近的巡回宣讲说明,中共正在尝试以更轻松的方式,改善其国际形象。

香港《南华早报》网站12月26日报道称,中共不再仅仅靠提供援助和发展贸易关系,而是组织更多代表团,到国外宣讲北京的政策。最近一次宣讲中,还播放了关于中国领导人的动画片。

北京外国语大学专家乔木说,北京最近作出的宣讲三中全会精神的举措,说明中共领导人更加重视中国的海外形象。

他说:“动画片展示了中国领导人更平易近人的一面。随着经济实力的增长,中国很清楚,现在应该大力引导海外舆论,而不仅仅是加强贸易和经济合作。”

其中一次宣讲活动,是中国社科院副院长李捷率领的代表团对老挝的访问。代表团向这个东南亚国家的党、政、军代表和学术人士,介绍了上月举行的中共第十八届三中全会的成果。

据《南方都市报》报道,此次宣讲活动由中联部组织,为期5天。包括政府部长和高级军官在内的约600名老挝官员出席了座谈会。

李捷向与会者介绍了三中全会对中国发展的意义,并表示北京将维持与邻国的友好关系。

而代表团同老挝专家学者和群众组织有关人士举行的另外两场座谈,则体现了中共希望一改严肃的形象。两场座谈都播放了动画短片《领导人是怎样炼成的》,展示了习近平的动画形象。

乔木说,应该鼓励这种宣传方式,但他还说:“我怀疑这些努力能否有效地提升中国的海外形象。因为,说到底,中国的政治制度和价值观与西方国家仍有很大的不同。”

李捷率领的代表团只是中联部组织的三中全会精神海外宣讲团之一。中共将向亚洲、非洲、拉美和欧洲派出更多宣讲团。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国不会立即与外国飞机正面对峙
  8. 8港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  9. 9美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  10. 10港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭