参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:智能手机和宽带普及让中国网吧走向衰落

2013-12-27 07:54 来源:参考消息网

核心提示: 还去网吧的人不是没有手机,就是去玩网游。

网吧
资料图片:2012年1月16日,网民在上海一家网吧上网。新华社发(钮一新 摄)

参考消息网12月27日报道 外媒称,网吧曾是中国20多岁年轻人的社交中心,也是当局监控公民网上言行的一条便捷途径。但随着智能手机和平板电脑使用人数的增多,网吧正成为中国网络战的牺牲品。

据英国《金融时报》网站12月26日报道,在北京写字楼和购物中心林立的朝阳区经营网吧的刘(音)先生说:“几年前,我们一天能赚好几万,但现在只能赚到几千块。”

中国廉价智能手机和平板电脑的普及令刘先生等许多网吧经营者担心,网吧正在远离大多数中国人的生活,就像美国和欧洲的录影带租赁店一样。

互联网公司腾讯的调查发现,中国的网吧数量在2011年到2012年期间出现下滑,结束了自2004年以来不断增长的态势。2012年约有1万家网吧停业,截至2012年底,全国网吧总数降至13.6万家。

根据卡纳利斯咨询公司的数据,在网吧衰落的同时,中国拥有智能手机的人口比例从2012年的20%增长到了今年的近50%,涨幅超过一倍。此外,接入家庭宽带的用户去年达到1.91亿户,是5年前的三倍。

报道称,那些还去网吧的人要不就是买不起手机,要不就是结伴玩网络游戏,这些游戏需要多名玩家,在中国尤其受年轻人欢迎。

一名在温州市中心附近一家网吧工作的老员工说,这一地区的网吧生意一年前开始走下坡路。市区唯一红火的网吧位于工业区,在工厂工作的农民工经常光顾那里。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国不会立即与外国飞机正面对峙
  8. 8港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  9. 9美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  10. 10港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭