参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:“中国式圣诞”令老外耳目一新

2013-12-27 10:15 来源:参考消息网

核心提示: 中国的圣诞节不像西方那样大张旗鼓和忙碌。

北京街头出售的“平安果”
北京街头出售的“平安果”

参考消息网12月27日报道 外媒称,在中国,圣诞节不是官方节日,银行、办公楼和学校照常上班上课。但是,随着这个节日的分量越来越重,很多人开始通过或传统或新奇的方式庆祝圣诞节。

据美国《洛杉矶时报》网站12月25日报道,每年到圣诞这个时候,北京的商场几乎无一例外地播放着《铃儿响叮当》和《闪亮圣诞节》等歌曲。在悠唐购物中心,甚至卖香肠的营业人员都戴着圣诞老人的帽子。连续4天,朝阳大悦城的管理人员安排企鹅在一个冷冻柜里作展示。

今年,一些地方选择让中国人扮演圣诞老人,而不是像过去那样花钱请外国人。有媒体说,这是一种减少成本的措施。因为企业主担心,政府最近提倡节俭,反对官员送礼和宴请,这会减少圣诞节的开支并进而减少他们的利润。

有报道称,南京和广州等城市的高档酒店已经将圣诞自助餐的价格大幅削减到大约140美元,而2012年,有关费用超过300美元。

没有多少钱用于圣诞礼品的人可以选择一种独特的中国方式来过节——在圣诞前夜赠送“平安果”。

“平安果”是用特别的盒子或彩纸包装的单个普通苹果。有些还印有“圣诞快乐”的字样。它们每个售价大约1.5美元,比普通苹果贵一倍。年轻男子尤其喜欢买来送给女朋友。一些盒子上装饰着心和嘴唇的图案,而不是圣诞老人和圣诞树。这种做法可以追溯到至少5年前。

对中国很多年轻的城市居民来说,圣诞节是一个应该同朋友分享的“节日”。它不同于春节,春节是一个家人团聚的节日,人们有义务经过长时间的旅行去拜访住在偏僻地区的亲属。

美国《纽约时报》网站12月25日刊发署名为德布·韦登哈默的《在中国过圣诞节》一文称,随着基督教徒在中国的数量日益增长——官方数字称有2300多万信徒——中国的圣诞节庆祝活动也有所增加。

在一个设立拍卖公司的写字楼里,物业经理张贴出印制好的圣诞节介绍,还摆上圣诞装饰品。虽然从中文翻译成英文的文字有些粗糙,但这个想法非常迷人。韦登哈默最喜欢的故事情节是圣经如何讲解“圣诞老人为了圣诞节而来”。

文章称,即便对中国的基督教徒来说,这个节日过得也并不像西方人那样大张旗鼓和忙忙碌碌。圣诞节是一个商业节日,还被视为是慈祥的老爷爷发放圣诞礼物的节日。有些家庭和朋友(无论其信仰如何)会交换小礼物——这个习俗在中国各地越来越流行。

大多数在华的外国人会在圣诞节这一天休假,在西式酒店里庆祝节日,在家中与其他外籍人士聚餐,或者去教堂做礼拜。韦登哈默去了上海一家基督教新教教堂,叫做上海国际礼拜堂。据称每个周日有来自超过68个国家的信徒来这个教堂做礼拜。这个教堂总是很拥挤,一旦来晚了就很难找到座位。宗教仪式从礼拜音乐和祈祷开始。

在美国,人们很容易在假期被卷进派对和礼物的旋风。韦登哈默发现在中国过圣诞节令人耳目一新,那里的12月一切如故——只是多了一些额外的节日气氛。所有的商店都有美丽的圣诞装饰品,店里播放着英语圣诞歌,还有本地的节日音乐。

中国的圣诞节不像西方那么大张旗鼓,这不禁让人想起人们为何在这个时候庆祝耶稣降生。没有广告和商人的喧嚣,韦登哈默发现自己又重回孩提时那种非常简单的日子,只希望能带给别人一点小小的安慰。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《洛杉矶时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国不会立即与外国飞机正面对峙
  8. 8港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  9. 9美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  10. 10港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭