参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中方称安倍挑战国际正义

2013-12-27 11:03 来源:参考消息网

核心提示: 参拜引发的一切后果必须由日方承担。

参考消息网12月27日报道 中国外交部长王毅26日召见日本驻华大使木寺昌人,就日本首相参拜供奉战死军人的靖国神社向日方提出“强烈抗议”。

据路透社12月26日报道,王毅警告日本驻华大使说,日本必须对该国首相安倍晋三参拜靖国神社“造成的严重政治后果承担全部责任”。王毅说,安倍的所作所为正在把日本带向“十分危险”的方向。

共同社12月26日称,日本驻华大使馆等透露,中方已取消了国务院副总理刘延东与日中友好议员联盟访华团原定于26日下午举行的会谈。访华团包括日本前少子化对策担当大臣小渊优子等人。有分析认为,这是由于日本首相安倍晋三当天参拜了靖国神社。

法新社12月26日指出,中国强烈谴责安倍晋三参拜靖国神社,称这是在“美化日本军国主义对外侵略和殖民统治历史”。中国外交部发言人秦刚说,中国政府对日本领导人的行径表示强烈愤慨,向日方提出强烈抗议和严厉谴责。

秦刚说:“日本领导人参拜靖国神社的实质是,美化日本军国主义对外侵略和殖民统治历史。”

另据台湾“中央社”12月26日报道,安倍晋三在就职满一周年之际参拜靖国神社,引起中国抗议。中国驻日大使程永华当天下午到日本外务省抗议后对媒体说,安倍所为是在挑战国际社会。

程永华在与日本外务省事务次官斋木昭隆会谈,抗议安倍参拜靖国神社之后对记者们表示,中方对此感到极大愤慨。靖国神社是日本军国主义对外侵略扩张的精神工具和象征,供奉着二战甲级战犯,安倍执意参拜靖国神社是在挑战国际正义,严重伤害中国人民感情。

程永华还说,当前中日关系仍面临严重困难,参拜引发的一切后果必须由日方承担。

台湾外事主管部门负责人林永乐也表示,无法接受日方做法,盼日本政府正视历史事实,记取教训,不要做出伤害邻近国家和地区民众的行为,并以负责任态度和周边发展友好关系。

日本时事社12月26日注意到,受安倍参拜靖国神社一事影响,中国网民相继在微博上发言,指责(安倍)“不理解战争受害国人民的感情”、“中国政府应该对‘拜鬼’行为表达强烈抗议”。

诸如“这是宣战行为,我们应当备战”等强硬意见也很多。一位网民写道,“(安倍)这是有意在向中国和韩国人民的心灵伤口上撒盐,中韩应该联手采取严厉的对抗措施”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 路透社 法新社 台湾“中央社” 共同社 日本时事社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国不会立即与外国飞机正面对峙
  8. 8港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  9. 9美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  10. 10港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭