参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国民众对毛泽东思想热情有增无减

2013-12-27 11:44 来源:参考消息网

核心提示: 诞辰120周年,毛泽东在中国存在感依旧。

12月26日,很多民众在毛主席纪念堂外排队等候。
12月26日,很多民众在毛主席纪念堂外排队等候。

参考消息网12月27日报道 新加坡媒体称,26日是中国前国家主席毛泽东诞辰120周年纪念日。中国各地的纪念活动如火如荼。位于天安门广场南侧的毛主席纪念堂,36年来有2亿人前去瞻仰;湖南长沙23日举行了纪念文艺晚会;北京国家博物馆以“巨人毛泽东”为题展示了120首毛泽东诗词和书法作品等;央视播出演绎毛泽东一生的电视剧《毛泽东》。中国当局表示26日在全国将开展清洗毛泽东塑像活动。

据新加坡《联合早报》网站12月26日援引美国《华盛顿邮报》的报道称,诞辰120周年,毛泽东在中国存在感依旧。他的形象出现在人民币上,头像挂在天安门城楼上。

韩国《每日经济》25日评论说,毛泽东一直被中国人民视作建国英雄,并备受敬仰。虽然邓小平在政治上曾三起三落,但并没对毛实施政治报复,仍给毛定下“功七过三”的政治结论。先不说毛泽东的功过评价,仅是其作为国家的领袖象征就值得韩国学习,韩历届总统得“善终”的不多。看着中国人民在毛泽东诞辰120周年之际称颂领袖,韩国也应堂堂正正将类似领导者推向世界。

英国《每日电讯报》网站12月25日称,在韶山这个中国腹地的小村庄,圣诞节没有任何意义。人们真正庆祝的是圣诞节后的第二天。26日是这个村庄最知名的人物毛泽东120周年的诞辰。

报道指出,中国官方的庆祝活动简朴而低调;中共正力避铺张排场。然而韶山村民和大批乘车前来的毛泽东拥趸却很难压抑自己的热情。钢琴家郎朗在村中央的毛泽东广场举办了一场音乐会,而来自内蒙古大漠的驼队也携120头骆驼不远千里来到韶山,仿佛现代朝圣之旅。毛泽东拥趸组织的一名成员说:“人们对毛泽东思想的热情有增无减。”

法新社12月25日称,在毛泽东诞辰120周年前夕,数以千计的毛泽东的仰慕者25日前往毛的故乡韶山参观纪念。

报道指出,这些来自全国各地的毛泽东“朝圣者”在韶山燃放爆竹并敬献鲜花以向伟大舵手致敬。56岁的退休小学教师傅梦楠(音)表示:“他是一名杰出领导人,为我们的解放牺牲了自身利益。我家中有一幅毛主席画像,我每天早晚都向画像鞠躬。我向他祝贺生日以表明我永不会忘记他!”

法新社12月26日还指出,中共创始人毛泽东的崇拜者26日用烟花来庆祝他诞辰120周年。

报道称,数千人整晚站在韶山毛泽东故居附近,烟花划过毛泽东巨大雕像头顶的夜空。33岁的建筑公司职工江奇(音)说:“毛泽东是中国的伟大领导人。对我们年轻人来说,他是个值得我们学习的人。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 新加坡《联合早报》网站 韩国《每日经济》 英国《每日电讯报》网站 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国不会立即与外国飞机正面对峙
  8. 8港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  9. 9美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  10. 10港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭