参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中共充分肯定毛泽东历史功绩

2013-12-27 11:47 来源:参考消息网

核心提示: 毛泽东带领中国彻底扭转了民族命运。

26日,很多民众在毛主席纪念堂外排队等候。
26日,很多民众在毛主席纪念堂外排队等候。

参考消息网12月27日报道 外电称,中国国家主席习近平和中共其他高级领导人26日前往毛主席纪念堂,瞻仰毛泽东遗容,纪念毛泽东诞辰120周年。

据埃菲社12月26日,中国领导人在毛主席纪念堂向毛泽东坐像三鞠躬。全国各地也举办了展览、座谈会和其他各种形式的活动。

报道称,一些中国媒体关注的焦点都是毛泽东的历史重要性,他带领中国结束了长达一个多世纪的半封建主义和半殖民主义,彻底扭转了民族命运。

据德新社12月26日报道,中国媒体说,他们在国家主席习近平带领下来到毛主席纪念堂,“向毛泽东同志坐像三鞠躬”。随后,“习近平等瞻仰了毛泽东同志遗容,共同缅怀毛泽东同志的丰功伟绩”。

美联社12月26日指出,为贯彻毛泽东去世后政府实施的市场经济改革,中国政府精心控制有关纪念活动。这种方式凸显了中国新一届领导人在处理毛泽东精神遗产问题上做出的微妙平衡。

报道称,中国现任领导人在致力进行必要的市场改革,振兴滞缓的经济,而这是与毛泽东截然不同的。

报道指出,《人民日报》的头版没有提及毛泽东诞辰纪念的消息,这是中共相对低调态度的一个标志。该报七版的评论文章称毛泽东是“伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家”,另一篇评论提出,对毛泽东“最好的纪念”是继续推进经济改革。

报道认为,这些纪念活动特意避免讨论毛泽东在“大跃进”和“文化大革命”中的作用。《人民日报》的文章只是提到,党认为毛泽东的错误“是一位伟大的革命家和马克思主义者所犯的错误”。

另据新加坡《联合早报》网站12月26日报道,中共中央26日举行座谈会,纪念毛泽东诞辰120周年。

习近平在讲话中回顾了毛泽东一生的丰功伟绩。习近平说,毛泽东思想以独创性理论丰富和发展了马克思列宁主义。我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进。

习近平表示,对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析。不能把历史顺境中的成功简单归功于个人,也不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人。不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来。

习近平指出,中国共产党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。新形势下,要坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 埃菲社 德新社 美联社 新加坡《联合早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国不会立即与外国飞机正面对峙
  8. 8港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  9. 9美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  10. 10港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭