参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:中国“雪龙号”紧急救援俄南极被困考察船

2013-12-27 17:25 来源:参考消息网

核心提示: 俄考察船在南极冰海搁浅并发出求救信息。

12月19日,“雪龙”号离开南极中山站附近的陆缘冰地带,前往罗斯海地区继续进行科学考察。这是12月19日在南极普里兹湾拍摄的景象。新华社记者 张建松 摄

    12月19日,“雪龙”号离开南极中山站附近的陆缘冰地带,前往罗斯海地区继续进行科学考察。这是12月19日在南极普里兹湾拍摄的景象。新华社记者 张建松 摄

参考消息网12月27日报道 外媒称,一艘载有74人的俄罗斯南极考察船在南极冰海搁浅并发出求救信息,紧急前往营救的中国破冰船“雪龙号”预计12月27日抵达出事海域。

据英国广播公司网站12月27日报道,负责这次救援协调工作的澳大利亚海事安全局说,俄罗斯南极考察船“邵哈斯基号”在冰海附近遭遇强风,能见度很低。

报道指出,“邵哈斯基号”南极考察船是一艘客轮,船上共有74人,包括52名乘客和22名船员。12月24日,“邵哈斯基号”在距法国位于南极的杜蒙特-杜维尔基地以东100海里的地方被浮冰困住。

在接到求救信号后,中国“雪龙号”破冰船正全速赶往遇险客船地点,一艘法国极地破冰船“星盘号”与澳大利亚“南极光号”破冰船也正在赶往出事海域的途中。

俄罗斯“邵哈斯基号”考察船上的地质学家福格威尔来自澳大利亚新南威尔士大学。他说,这艘考察船航行的海域通常是未封冻海面,但由于天气情况改变,海面结了厚厚的冰层。

福格威尔对澳大利亚广播公司说,26日出事海域又发生暴风雪。他说,“昨天一整天几乎都有暴风雪。今天好很多了。”

他表示,船上食品很充足,船上人员并无危险。俄罗斯船员每天都会开动引擎,确保船只不会结冰。

报道称,“邵哈斯基号”考察船被困时正沿着澳洲传奇探险家莫森的探险路线,载着科学家和游客前往南极途中。

BBC国际部记者卢克贝克目前也在被困的“邵哈斯基号”考察船上。他表示,被困冰海的科学家们在被困的这几天时间继续其科学考察工作。

据悉,前往营救的中国“雪龙号”科考船是中国第一艘自主建造的极地科考破冰船。该船主要利用船头形状和自身重力,并配合一定的速度将冰层压塌。

“雪龙号”破冰船预计将在格林尼治标准时间27日下午1时抵达出事海域。“雪龙号”将为被困的“邵哈斯基号”考察船开辟一条海上通道,使其脱离险境。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3西媒:中俄联手让世界重返“两极时代”
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国不会立即与外国飞机正面对峙
  8. 8港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  9. 9美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  10. 10港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭