参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒称中越需求致犀牛遭偷猎 手镯售1.5万美元

2013-12-28 09:21 来源:参考消息网

核心提示: 得克萨斯已成为美国犀牛角走私中心。

参考消息网12月28日报道 美媒称,世界上最浮华的奢侈品不是由金银制造的,也不是由爱马仕销售的。它是由犀牛角加工成的。这很好地解释了为什么2013年偷猎者在南非屠杀了946头犀牛,比去年增长42%。

据美国“石英”网站12月19日报道,鉴于世界上85%的犀牛生活在南非,这一消息令人沮丧。研究人员说,按照这一速度,犀牛将在2032年灭绝。尽管今年南非加大了打击非法盗猎的力度,但其政府显然难以遏制这一势头。

在血腥屠杀背后是什么?报道称,众所周知,犀牛角粉末在越南市场非常受欢迎,因为它可以加工成致幻药和治疗癌症药物。这推动犀牛角价格飙升至每公斤4.5万美元至6万美元。但正如反野生动物非法买卖专家汤姆·米利肯所说的,近几年中国对犀牛角的需求增长速度超过了大多数人的想象。他说,广东、广西等中国南部省份的需求尤为强烈。

米利肯说:“他们的文化有点类似于越南,犀牛角不是用来制药,而是体现主人身份的一种摆设。这推动了越南的犀牛角贸易,也是推动犀牛角在华贸易的原因之一。”他指出,过去几年在华犀牛角贸易量增长了80%。尽管中国政府正在打击这种非法贸易,但从另一个角度说明中国对犀牛角的需求在不断上升。据媒体报道,国际警察组织估计中国政府仅没收了10%的走私犀牛角。

米利肯指出,尽管被截获的非法走私物品集装箱数量不断增长,但中国游客在越南购买犀牛角日益成风。这与环保主义者卡尔·安曼近日发表的一篇调查报告内容相符,他亲眼目睹中国游客在河内周边的一个小村庄,抢购犀牛角佛珠手镯,每串售价1.5万美元。

报道称,这还解释了世界其他地方犀牛角非法交易激增的原因。中国的需求推动了全球犀牛角非法交易。举例而言,据《达拉斯晨报》报道,得克萨斯已成为美国犀牛角走私中心。这些犀牛角从得克萨斯运往纽约或加利福尼亚,并在那里销售给亚洲的买家。(编译/邬眉)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国“石英”网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  4. 4纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  5. 5纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  6. 6港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  7. 7美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9境外媒体:中方连抛“四问”回击日方攻击
  10. 10外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭