参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

调查称香港逾70%“打工仔”压力濒临“爆煲”

2013-12-28 09:24 来源:中国新闻网

核心提示: 原因主要与工时过长及老板的无理要求有关。

调查称香港逾70%“打工仔”压力濒临“爆煲”

图片来自香港文汇报

中新网12月28日电 有调查显示,香港逾70%的“打工仔”感受到很大的工作压力,原因主要与工时过长及老板的无理工作要求有关。香港工联会职业安全健康委员会副主任叶伟明表示,保险业、地产业等要追生意额的“打工仔”工作压力特别大,因为他们奉行“顾客永远是对”的原则,就算遇到客人的无理要求都唯有“死忍”。心理学家更指,若家庭也无法理解或包容,工作压力随时“爆煲(因压力太大而爆炸)”,酿成惨剧。

据香港文汇报报道,香港工联会在4月至8月访问867名在职人士,了解他们工作压力,结果显示,逾70%受访者感受到很大的工作压力,原因包括工时长、担心因出错而影响日后的职业保障,以及被要求做本分以外的事等。叶伟明表示,受访者工作8小时,感受到工作压力比率为61.6%;受访者工作11小时或以上,感受到工作压力比率高达96%,上升幅度达34.4%,反映受访者工时愈长,受压情况愈严重。

叶伟明又说,工作压力沉重的问题在保险业、地产业等要追生意额的行业最为严重,因为他们对工作欠缺安全感,在生意额不足时往往要不断超时工作去“追数”,而且又要奉行“顾客永远是对”的原则,遇上客人无理要求时唯有哑忍。临床心理辅导学家李粤闽表示,“打工仔”遇到工作压力在职场上往往是无法宣泄的,所以当家人也都无法理解或包容时,压力随时“爆煲”,一时想歪了就会酿成惨剧。

李粤闽续说,工作压力是一个无形的杀手,“打工仔”一般都没法察觉到工作压力已超出自己的承受能力,“我曾经接收过一宗个案,事主一直不知道自己工作压力太大,直到他出现烟酒及家暴的情况才懂得来求助”。李粤闽指,失眠、情绪低落、与家人和朋友关系变差等都有可能是工作压力过大的警号,呼吁“打工仔”要及早为自己找出一个宣泄压力的渠道,若有上述征状应及早求医。

香港工联会认为,若工作压力过大的情况持续的话,对员工身心有长远负面影响,促请港府正视工时过长问题,立法制订家庭友善政策和标准工时,并规定超时补水,不少于工资一倍半。工联会又呼吁各大企业要履行社会责任,重视员工为公司的最大的资产。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:wx] 标签: 香港《文汇报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  4. 4纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  5. 5纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  6. 6港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  7. 7美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9境外媒体:中方连抛“四问”回击日方攻击
  10. 10外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭