参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国应以外交智慧反制安倍“拜鬼”?

2013-12-29 11:56 来源:参考消息网

核心提示: 在钓鱼岛问题上展示强硬或是优先选项。

参考消息网12月29日报道 日本媒体称,在日本首相安倍晋三参拜靖国神社后,中国政府27日继续谴责日本,但中国国内并未出现抗议活动等事态,和2012年日本政府将钓鱼岛“国有化”时相比,中国民众这次似乎较为冷静。还有人在网上呼吁理性应对。

据日本《每日新闻》12月28日报道,中国国内保持平静。尽管有消息称“网上有人呼吁27日下午在北京的日本大使馆前举行抗议活动”,但在消息预告的时间段内,使馆前并未出现相关活动。

报道称,中国政府现阶段似乎并不允许过激行为,想要看清日方今后如何出牌。

香港《南华早报》网站12月28日指出,在安倍参拜了一处受到争议的供奉战死者的神社后,北京将不会作出任何实质性反应,中央政府正对东京与其邻国以及华盛顿的关系所受影响进行评估。

报道称,在美国政府已对安倍参拜给予严厉批评的情况下,在除谴责此举并加强在中日均提出主权要求的钓鱼岛及其附属岛屿周边的巡逻之外,中国政府不太可能采取众多其他举措。

香港岭南大学安全专家张泊汇说,虽然华盛顿与东京的联盟可能保持坚固,但中国将试图利用双方的分歧。他说:“中国不会看起来意在挑衅,以免迫使美国对东京给予强有力支持。”

据报道,中国外交部并没有威胁要采取直接行动。内地活动分子称,当局已禁止他们举行抗议,这一迹象说明北京正避免任何挑衅性举动。

共同社12月27日称,中国驻日本大使馆新闻参赞杨宇27日下午在例行记者会上,就安倍参拜靖国神社之后中日首脑会谈的可能性表示,现在提及首脑会谈时机并不合适。

新加坡《联合早报》12月28日指出,安倍参拜靖国神社后,中国舆论热议应该采取何种措施反制安倍“拜鬼”。

有网民认为,情绪化色彩过重的建议未必能对安倍等日本政客产生震慑效果,不如多派些海警船和飞机到钓鱼岛周围转转,继续削弱日本对钓鱼岛的实际控制权。

报道称,中国外交部和国防部的强硬表态意味着中国将对安倍参拜靖国神社进行反制。预计这种反制既要让安倍政府感受到打击,也不能过于伤害中日经贸关系,否则也会伤害中国利益。而在钓鱼岛问题上展示出更多的强硬,可能是中国反制日本的一个优先选项。

《香港经济日报》12月28日的文章指出,安倍突然参拜靖国神社,引发国际社会大范围谴责,并令本已恶化的中日关系再雪上加霜。

文章称,面对安倍主动挑衅,中方除强烈谴责外,更应发挥外交智慧,变被动为主动,才能在这场对抗中占尽先机。

文章认为,由于靖国神社被视为日本军国主义对外侵略的精神象征,不仅亚洲国家严词抗议,国际社会亦普遍反对,对于北京来说,这无疑是绝佳机会抢占道德高地,争取国际支持与日本抗衡。

文章指出,在当下时刻,美国显然不希望中日走入战争。因此,中国大可以强硬对待日本,除陆续展开一系列对日反制措施之外,亦可加强军事巡逻,这将被国际社会认为是“正当防卫”,而日本的任何强硬反应,都会被视为在制造麻烦。

香港《东方日报》12月28日的文章称,安倍参拜靖国神社,剑走偏锋,走向军国主义的不归路,改变东亚地缘政治的格局,是可以断言的事。

文章认为,面对日本右翼政府的嚣张气焰,中国要有两手准备。外交上强化与韩国的关系,共同抗日,争取美国对日施加压力,尤其在钓鱼岛主权问题上适度抽离。军事上则要有所部署,军队保持高度戒备自不待言,海空军备的相应增加尤为重要,“国家安全委员会”的组建亦应加快。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 日本《每日新闻》 香港《南华早报》网站 共同社 新加坡《联合早报》 《香港经济日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  4. 4纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  5. 5纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  6. 6港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  7. 7美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭