参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英国《卫报》:上海学校令美国“又敬又惧”

2013-12-30 08:38 来源:参考消息网

核心提示: 有批判性思维的中国学生几乎全得自学成才。

参考消息网12月30日报道 外媒称,西方世界以又敬又惧的复杂心理看待中国的崛起。上海中学生在国际学生评估项目(PISA)测试中再度夺冠,而美国排在第36位。

英国《卫报》网站12月28日以《上海学校的可怕真相》为题报道称,美国感到失落,自然而然,中国的教育体系似乎是一切的答案。但是,实际情况并非如此——这样说是因为笔者曾在上海一所高中学习过两年,事情的真相是:上海的学校很可怕。

报道称,中国教育最大的问题是什么?是制度的原始落后。上海的学校就像是20世纪40年代的高中。对美国来说,中国教育是一剂毒药,而不是解药。

报道认为,问题的根源在于中国的学生太多。组织这些学生最高效的办法就是考试,打分,评级——中国教育实质上是一种精英教育。出色的学生受到嘉奖和鼓励,而学习困难的学生则被弃之不管。有一次,7位瑞典学校的校长来到笔者的母校访问,笔者为校长担任翻译。当瑞典校长问起学校为那些有“特殊需要”的学生做些什么时,校长回答道:“那些优秀的学生,我们保证会关注他们的。”

报道称,这位中国校长不明白“特殊需要”的概念,中国的教育体制也不懂何为“特殊需要”。

报道指出,有些中国学生表现不好的主要原因之一是他们的能力受到忽视。创造力和批判性思维被视作西方教育的无聊小事。虽然中国学生也分析文学作品,但是他们不写评论,而是背诵文本。理想的上海学生应当像一块海绵,盲目吸收所有信息后到考试中倾尽而出。美国的教育体系称不上理想——美国的学术能力评估测试(SAT)考试决不是检验学生创造力的平台——但是美国的教育制度至少鼓励学生提问,并且尝试着把学生培养成为具有批判精神的思考者。而有批判性思维的中国学生几乎全部得自学成才。

中国教育体系培养了大批考试专家。而所有考试当以高考为登峰造极。许多人都认为这些考试没有用,那些微积分问题,那些背诵的课文在未来一点用处都没有——但是他们别无选择。

因此,很显然,当PISA的试题放在上海学生面前时,他们根本不会多想什么便直接做题。中国的教育体制能够培养出PISA测试的冠军,但也毁掉了许多年轻人的生活。

报道称,美国人应当效仿中国吗?当然不应该。所以停止那些流言蜚语吧。美国的教育并不完美,但是效仿上海的学校也许能够取得更高的PISA分数,却是美国孩子和美国未来的灾难。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 英国《卫报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  4. 4纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  5. 5纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  6. 6港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  7. 7美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭