参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

"雪龙号"救援俄船破冰未成 将与澳联合救援

2013-12-30 08:50 来源:国际在线专稿

核心提示: 由于冰层太厚,大大超出“雪龙号”破冰能力。

国际在线消息(记者 王潇):近日,中国破冰船“雪龙号”试图出发救援俄罗斯科学考察船“绍卡斯基号”,但在到达遇险地点后,受到浮冰阻碍,不得不调头返航。澳大利亚“南极光”号破冰船29日晚到达遇险海域后,也只能停在距离俄罗斯船28海里的地方等待天气转好。澳大利亚海事安全局表示,如果在未来的几天澳大利亚破冰船不能成功破冰,可能会动用“雪龙号”上的直升机撤走被困船上的人员。

“雪龙号”到达指定海域之后,立即展开救援工作。“雪龙号”一度行进至距离俄罗斯科考船只有6.5海里的地方,但是由于冰层太厚,大大超出了破冰船的能力,“雪龙号”的航速下降到只有大约半海里,经过多次尝试无法继续前进,最终决定返航到海水区,等待另一艘澳大利亚破冰船前来汇合后联合救援。

“雪龙号”属B1级破冰船,只能以1.5节的航速,约每小时2.8公里,连续破1.1米厚的冰,而被困船附近的浮冰大都至少有3至4米厚。原定前来救援的法国破冰船跟“雪龙”号是相同的破冰等级,目前法国船已经接到澳大利亚海事安全局的通知,告之其放弃救援任务。

此外,澳大利亚“南极光”号破冰船29日晚间到达遇险海域,这艘船的破冰能力是1.35米厚的冰。不过由于海面上遭受暴风雪袭击,能见度不足200米,“南极光”号只能停在距离俄罗斯船28海里的地方等待天气转好。“雪龙”号派出直升机,勘测遇险船只附近的冰情,为下一步的救援做准备。澳大利亚海事安全局表示,如果在未来的几天澳大利亚破冰船不能成功破冰,可能会动用雪龙号上的直升机撤走被困船上的人员。大家都在等待天气状况好转和有利风向。而根据最新消息,目前遇险海域的冰块出现开裂的情况,这对营救工作来说是一个好消息。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  4. 4纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  5. 5纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  6. 6港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  7. 7美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭