参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒关注中共严查衡阳贿选:彰显反腐决心

2013-12-30 09:02 来源:参考消息网

核心提示: 专家称,让“丑闻”曝光说明中央敢于反腐。

参考消息网12月30日报道 在中国政府加大反腐力度之际,中国国家媒体28日称,中国一座城市500多名人大代表因卷入贿选丑闻辞职,56名省人大代表则被依法确认当选无效。

路透社12月28日援引新华社的报道称,湖南衡阳市512名人大代表因在选举省人大代表过程中收受贿赂而辞职。新华社援引湖南省政府的声明称,涉案金额人民币1.1亿余元。

新华社指出,“衡阳破坏选举案涉案人员多,涉案金额大,性质严重,影响恶劣,是对我国人民代表大会制度的挑战……必须依法依纪严肃查处”。

报道称,中国一些地区人大代表资格的竞争为腐败打开了大门,因为这一资格能带来一些影响决策的机会,如商务合同的签署、官员晋升等。

中国国家主席习近平自上任以来发起了大规模反腐运动,表示要“老虎”“苍蝇”一起打,并警告说问题之严重恐威胁党的生存。

据英国广播公司网站12月28日报道,湖南省人大常委会宣布,衡阳市十四届人大一次会议期间,以贿赂手段当选的56名省人大代表当选无效。衡阳市有关县(市、区)人大常委会决定接受512名收受钱物的衡阳市人大代表辞职。

中国官方报道称,湖南省政协副主席童名谦(时任衡阳市委书记、市人大换届领导小组组长)失职渎职,对本案负有直接领导责任,“中央已决定免去其领导职务,由中央纪委立案调查”。

新加坡《联合早报》12月29日称,中国湖南省和该省衡阳市的立法机关28日爆出特大贿选案丑闻,56名省人大代表因涉及金额超过1.1亿元人民币的送钱拉票行为而当选无效,512名收受钱物的衡阳市人大代表辞职。此外,未送钱拉票但工作严重失职的5名省人大代表和3名市人大代表被终止代表资格。

据报道,衡阳市十四届人大共有529名代表,由于有超过半数的代表辞职,因此衡阳市人大将进行重选,过后重选省人大代表。

中国国家行政学院教授许耀桐说,尽管过去中国曾出现买官行为,但人大代表涉及如此大面积的权钱交易,还是中国人大制度建立以来的头一遭。中共中央敢于让这个“丑闻”、“政治圈里的地震”曝光,说明了中央还是敢于出手反腐。他说:“这个事情本身是非常严重的,一方面破坏了我们市场经济,一方面破坏了为官之道,败坏了官风官德。买官卖官就是政治癌症。”

衡阳一名不愿具名的市民也表示,这个事件显示了中共中央的反腐决心:“56名省人大代表涉案1.1亿,平均每个人为了当省人大代表就得花200万。羊毛出在羊身上,他们当选之后肯定得变本加厉捞回来,也说明确实有利可图。但这么大的案子敢捅出来,也说明了党中央反腐的决心啊,市民很欣慰。这样下去,中国肯定会越来越好。”

彭博新闻社网站12月29日指出,在中国国家媒体报道湖南衡阳人大代表收受贿赂、选举舞弊的丑闻后,中共誓言要打击腐败、加强党纪。

《人民日报》29日称,衡阳破坏选举案表明,违纪违法行为蔓延,“只有彻底查清并依法依纪严肃处理,才能赢得党心、民心,维护党的威信,维护人民群众对我国根本政治制度的信任”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 路透社 英国广播公司 新加坡《联合早报》 彭博新闻社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  4. 4纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  5. 5纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  6. 6港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  7. 7美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭