参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊盘点中国2013年“十大意外”

2013-12-30 10:33 来源:参考消息网

核心提示: 国有媒体将对星巴克的批判提升到了新高度。

星巴克
资料图片:2012年9月22日,一名店员从星巴克灵隐寺店前走过。新华社记者鞠焕宗摄

参考消息网12月30日报道 美国《财富》双周刊网站12月26日刊文,盘点中国2013年“十大意外”。

星巴克成头号敌人

在中国的西方人可能是最先抱怨星巴克拿铁咖啡价格的。但是中国国有媒体将对星巴克的批判提升到了新高度。中央电视台咨询了专家、前高管和消费者,指出星巴克在中国的定价高于纽约、伦敦和孟买。报道指出:“西方国家一杯普通的咖啡,在我国就成了咖啡当中的奢侈品。”

政府允许银行遭损失

2013年6月,中国银行间同业拆借利率几乎增至原来的三倍,达到13%以上。这看起来很像2007至2008年信贷危机使西方银行陷入瘫痪的现金不足现象。一些银行家极度希望央行介入。然而,中国人民银行立场坚定,拒绝向已经过度放贷的金融系统注入更多资金。太意外了!

报道称,央行的举措是非常精明的。中国深受影子银行之害,该行业促进了房地产和基础设施开发方面的投机。央行发出了明确信号:出麻烦时,别指望我们。

增持美国国债

中国持有的美国国债增至1.3万亿美元。这不仅是所有外国投资中最大的一笔,也接近了中国自己的纪录,几乎达到了中国2011年所持有的1.31万亿。在美国10年期国债收益率仅为可怜的2.8%之际,中国仍增持这种债券。美国今年关闭政府以及有关国会将让美国债务违约的说法引发了中国要大量抛售债券的传言,称中国或许会将这些美元投向其他地方。但这并未发生。

中国终于有了4G

2010年4G进入美国。3年后,它首次进入中国。不过这依然很重要。4G可能重新塑造这个全球最大手机市场的娱乐、手机购物以及其他媒体行业。中国最大国有移动通信公司中国移动有7.6亿用户。该公司于12月18日推出4G服务。

飞行员要学会飞越雾霾

中国飞行员现在必须学习如何盲降,在一个因为雾霾经常经历目不见物的国家,这应该并不意外。但是这条新闻在全世界都上了头条。

国有媒体《中国日报》详细介绍了中国民用航空局的规定:全国旅客吞吐量排名前十位的机场至首都机场的航班机长,必须具备二类盲降运行资格,即能见度为400米左右。

上海设自贸区

中国花了30多年向外界开放。9月,中国又采取了进一步开放的大举动,在内地创建了类似香港的自由贸易区。上海自由贸易试验区是中国内地第一个类似区域,可能为中国经济未来几十年的发展提供经验。

房价继续上涨

尽管政府尽了最大努力——收紧个人购买多套房的贷款、为未婚人士购房设限——中国房地产价格依然飞涨。飞涨的价格似乎与真实需求关系不大。例如在11月,北京新建住宅价格指数同比上涨16%,而深圳和广州两大城市均上涨了近21%。

腾讯市值千亿美元

腾讯是什么公司?首先,它是一个市值1100亿美元的公司。意外!投资者2013年帮助该公司股票飞涨88%。它的即时通信服务QQ和微信遍布中国。腾讯还把这些创新带出国界。

外国记者面临驱逐

外国驻华记者面临的困难已经持续一段时间了。美国《纽约时报》和彭博社几十名记者最近一直等到最后一刻才拿到中国的新签证。

最大票房赢家

中国第十个最大的意外是什么?动作喜剧《西游·降魔篇》讲述了一个大唐年间的僧人希望成为降魔人,它成为今年最卖座的影片,票房超过了《钢铁侠3》!

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《财富》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  4. 4纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  5. 5纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  6. 6港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  7. 7美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭