参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒关注中国正式废止劳动教养制度

2013-12-30 11:10 来源:参考消息网

核心提示: 中国法律制度发展令劳教制度“不再适用”。

参考消息网12月30日报道 据中国官方媒体报道,全国人大常委会28日正式废止了劳动教养制度,同时放宽独生子女政策。

据法新社12月28日援引新华社的报道称,为期六天的第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过了上述决定。

报道称,中国的劳教制度于1957年开始实施,是一种快速处理罪行较轻的违法人员的方式。但由于该制度允许警方在不经过法院审理宣判的情况下判处最高达4年的徒刑,因而出现了一些滥用权力的问题。

中国国家媒体指出,中国法律制度的发展令劳教制度“不再适用”,而它们也已经完成了“历史使命”。

埃菲社12月28日称,中国第十二届全国人大常委会第六次会议28日通过了共产党政府在社会政策和人权领域的两项进步决定:废止备受争议的劳教制度,放宽饱受批评的独生子女政策。一个半月以前,中国共产党在十八届三中全会上作出了上述两项以及其他社会和经济改革决议。

报道指出,劳教制度在1957年设立,新华社称它现在已经完成了历史使命。劳动教养并非依据法律条例,从法律形式上讲,亦非刑法规定的刑罚,而是依据国务院劳动教养相关法规的一种行政处罚。公安机关无须经法庭审讯定罪,即可将疑犯投入劳教场所,实施最高期限为4年的限制人身自由、强迫劳动、思想教育等措施。

废止劳教得到了国际人权组织的认可,但大赦国际仍然谨慎表示,担心这项改革措施只是走形式,强制劳动教养的做法将依然存在。

据报道,会议还表决通过了关于调整完善生育政策的决议,单独两孩政策依法启动实施。决议说,各省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会应当根据人口与计划生育法和关于调整完善生育政策的决议,结合本地实际情况,及时修改相关地方性法规或者作出规定。

预计北京会在2014年3月开始实施这一法规,其他发达地区也可能会选择相同时间。计生部门预计这一政策的放开将会使中国每年多出生200万名婴儿。

报道指出,由于人口过多,独生子女政策于上世纪70年代末期开始在中国实行,最近几年因为人口老龄化和劳动力短缺问题日益突出,要求改革这一政策的呼声渐多。中国政府表示如果不实行独生子女政策,中国现在将面临更大的人口过多问题。

据英国广播公司网站12月28日援引新华社的报道说,中国最高立法机构正式通过决议放宽计划生育政策。另一项废除劳教制度的决定也获得了通过。

报道称,11月中国共产党最高层官员的一个会议已经宣布了这些政策改变,只不过需要立法机构的正式批准才能生效。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 法新社 埃菲社 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  4. 4纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  5. 5纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  6. 6港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  7. 7美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭