参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体关注劳教废止:中共兑现承诺

2013-12-30 11:43 来源:参考消息网

核心提示: 正被劳教的人将获释,剩余期限不再执行。

资料图片:7月2日,“上访妈妈”唐慧诉永州市劳教委行政赔偿一案二审在位于长沙的湖南省高级人民法院公开审理。新华社记者龙弘涛摄     资料图片:7月2日,“上访妈妈”唐慧诉永州市劳教委行政赔偿一案二审在位于长沙的湖南省高级人民法院公开审理。新华社记者龙弘涛摄

参考消息网12月30日报道 香港媒体称,中国内地劳动教养制度已经正式成为历史。根据全国人大常委会批准的新政策,目前正被执行劳教的人将获释,并且剩余期限不再执行。

据香港《南华早报》网站12月28日报道,重庆31岁的黄成成(音)说:“我很高兴在我有生之年能看到它的废止。”黄在一个劳教所度过了两年。

报道称,2009年,联合国人权理事会发表的一份报告估计,中国各地有320个劳教所,羁押了19万人。

国家行政学院教授汪玉凯说:“这种变化显示,最高领导层已经开始向中国民众兑现承诺。这是一种改革新趋势的开始,是可能带来更多改革的第一步。”

法新社12月28日称,联合国一份报告称,2009年中国接受劳教的人数为19万。据悉,废除劳教的决定将从公布之日即12月28日起施行。

报道指出,多年来一直为废除劳教而奔走的人权活动者赵光军(音)表示,“今年初以来,我所认识的劳教人员几乎都已获释”。

也有人在微博上这样写道:劳教是废除了,但要防止它以新面目再现。

德国《世界报》网站12月28日称,中国全国人大常委会28日正式决定取消劳教制度并放宽计划生育政策。11月中旬中共十八届三中全会已经宣布了这两项改革。

但批评者警告说,未来可能会有其他的随意惩罚形式代替劳教。过去一些年里,一胎化政策和劳教制度遭到越来越大的抵制。

据德国之声电台网站12月28日报道,律师江天勇表示,他最为关注的是劳教制度废止后,替代品和替代法会不会消失:“作为律师来说,特别关注两个问题,一个是类似于劳教这种非法限制人身自由的场所必须废除,比如说‘法制教育中心’、‘法制教育基地’、‘洗脑班’必须要废除;第二是防止出现新的劳教性替代措施,尤其是防止新的立法,比如前段时间比较热的‘社区矫正法’,我们认为不能制造出新的不叫‘劳教’,而行‘劳教’之实的立法。否则废除劳教措施没有意义。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 香港《南华早报》网站 德国《世界报》网站 德国之声电台网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  4. 4纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  5. 5纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  6. 6港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  7. 7美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭