参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

张艺谋夫妇承认当"超生游击队" 罚款或超700万

2013-12-30 12:12 来源:参考消息网

核心提示: 陈婷说,和孩子外出,至少拉开两百多米。

张艺谋接受新华社记者专访(12月25日摄)。沸沸扬扬的“张艺谋超生事件”引发海内外舆论广泛关注。张艺谋、陈婷夫妇近日接受新华社记者专访,确认超生属实、回应事件三大焦点并向社会公开致歉。新华社记者 李德欣 摄     张艺谋接受新华社记者专访(12月25日摄)。沸沸扬扬的“张艺谋超生事件”引发海内外舆论广泛关注。张艺谋、陈婷夫妇近日接受新华社记者专访,确认超生属实、回应事件三大焦点并向社会公开致歉。新华社记者 李德欣 摄

参考消息网12月30日报道 新加坡媒体称,最近被热议的中国导演“张艺谋超生事件”引发海内外舆论广泛关注。张艺谋、陈婷夫妇近日接受新华社记者专访,确认超生属实、回应事件三大焦点并向社会公开致歉,“并承担一切后果”。

据新加坡《联合早报》网站12月30日报道,张艺谋、陈婷告诉记者,二人相恋于1999年,共育有三子:大儿子张某男、二儿子张某丁和小女儿张某娇分别于2001年、2004年和2006年在北京出生。

陈婷说:“三个孩子都是非婚生育。”她还说,因担心张艺谋被媒体曝光,两人一直没领结婚证,“直到2011年为了给孩子补上户口,才在江苏无锡办理了结婚登记”。

无锡市滨湖区人口计生局已查实:张艺谋、陈婷生育的三个子女均属非婚生育,均未取得计生部门批准生育的证件。

报道称,随着“张艺谋超生事件”在网上不断发酵,在如何给孩子办理出生医学证明和户口的问题上,舆论普遍质疑其背后有特权作祟。

陈婷表示,三个孩子出生后,本应办理出生医学证明并上户口。她说:“但考虑是超生,且出生医学证明要求填写孩子父亲的相关资料,就没去办理,按当时的政策无法登记户口,三个孩子便‘黑’了下来。”

谈起孩子十多年的“黑户”生活,陈婷说:“我们全家都痛苦。如果真有特权,孩子们早就该上了户口,不会是今天这个样子。”张艺谋说:“我们就像‘超生游击队’,东躲西藏:三个孩子在上学期间,老师从未见过孩子们的父亲;父亲的真名,也必须隐瞒;和孩子外出,至少拉开两百多米的距离……由于我的错误,对孩子的童年影响很大!”

英国广播公司网站12月29日称,中国导演张艺谋和夫人陈婷接受新华社采访,再度就违反计划生育政策道歉,同时就网民质疑其三名子女何以上户口等问题作出回应。

据报道,新华社中国网事网站12月29日发表对张艺谋的视频采访,张艺谋说超生事件对他造成“极大的损害和损伤”,他为此“向所有人道歉”,并重申将全面配合当局调查。

报道称,张艺谋夫妇12月初承认育有两子一女,但被媒体证实是非婚生,被网民质疑为何三人能登记户籍。陈婷向新华社解释称,户籍是在2011年人口普查时办理。

报道指出,就在新华社采访发表前一天,中国全国人大常委会通过决议放宽计划生育政策,允许地方政府透过本地立法实施“单独二孩”政策。

不过,张艺谋夫妇生下三胎,仍将违反有关政策。张艺谋说:“我自己是很诚恳的,为超生这件事情,向所有人道歉。我做错了就是做错了,我不会怪别人,我汲取教训。我现在愿意全面配合无锡计生委的调查,尽快地使这个事情有一个结果。”

新华社中国网事报道说,张艺谋需缴纳的社会抚养费或将超过700万元人民币,这或将是中国迄今为止征收的单笔最高计生罚款。

新华社称,江苏无锡市滨湖区人口计生局已于28日向张艺谋寄送《社会抚养费征收告知书》。

报道指出,在身兼全国政协委员的张艺谋12月2日透过其工作室的官方腾讯微博账号发表书面声明承认超生后,媒体报道称这三名子女是在两人2011年结婚前出生,但已全部加入户籍,网民纷纷质疑两人享有特权。

报道说,陈婷回忆,2011年她才到无锡滨湖区鼋头渚派出所为三个孩子办理户口,负责民警当时称系根据第六次人口普查精神为其孩子补登户口,不是特事特办。

新华社指出,中国国务院办公厅于2010年5月4日发布的《关于在第六次全国人口普查前进行户口整顿工作的意见》规定:“对无户口人员,要经调查甄别后依照规定办理户口登记手续或恢复户口登记;对其中未申报户口的不符合计划生育政策的出生人口,要准予登记,不得将登记情况作为行政管理和处罚的依据。”

报道称,新华社的专访再次引起网民议论,微博上既有质疑与批评,也有人对他道歉感到不解。

广东佛山网民说:“关于张艺谋超生事件被热炒,我想不是因为我们大家都拥护计划生育政策,而是希望这个国家能真正做到法律面前人人平等。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 新加坡《联合早报》网站 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  4. 4纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  5. 5纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  6. 6港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  7. 7美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭