参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒关注中国审计结果:17扶贫县骗资金2150万

2013-12-30 15:11 来源:参考消息网

核心提示: 因要钱容易,一些地区挖空心思要当贫困县。

参考消息网12月30日报道 外媒称,中国审计署日前公告19个扶贫开发工作重点县财政扶贫资金审计结果,有11个县存在贪污侵占扶贫资金的问题;10个县违规支出招待费用于请客、送礼、旅游等,违规总金额接近1110万元;17个县存在各种骗取扶贫资金的事实,总额超过2150万元人民币。

新加坡《联合早报》网站12月30日援引中国媒体的报道称,媒体对审计公告梳理后发现,云南省昌宁县、云南省澜沧拉祜族自治县、贵州省荔波县、贵州省镇宁布依族苗族自治县、陕西省旬阳县、甘肃省古浪县、甘肃省西和县、广西壮族自治区靖西县、宁夏回族自治区海原县等出现了贪污问题,相关人员已移送有关部门处理。

同时,广西壮族自治区环江毛南族自治县2010年至2012年的财政扶贫资金,则存在个别公职人员涉嫌侵占公款的问题,并已移送有关部门处理。

陕西省旬阳县骗取扶贫资金330.5万元、陕西省横山县骗取扶贫资金320.32万元、甘肃省广河县骗取扶贫资金252.57万元等。

报道指,违规支出招待费具体包括用于请客、送礼、接待、违规列支餐费、向相关人员发放津贴补贴、旅游接待、购买烟酒等。

其中,陕西省洛南县违规支出招待费等375.85万元、云南省富宁县违规支出招待费等191.01万元、贵州省黎平县违规支出招待费等122.71万元。

甘肃省西和县公款私存1250.21万元、广西壮族自治区龙胜各族自治县多收扶贫对象45.74万元。

报道称,对于这种种问题成因,审计署行政事业审计司负责人认为既有制度层面也有管理层面的原因。首先是扶贫资金投入渠道分散,统筹管理不够。

据报道,中央财政扶贫资金有10类专项,涉及七个主管部门。

这些各部门专项之间、同一部门扶贫专项与本部门其他专项之间支持内容存在交叉重复,各环节缺乏有效沟通,经常出现多项资金投入同一项目、同一成果冲抵多项任务的现象。其次是扶贫工作权责不够协调,相关监督管理缺失。

中国国家行政学院公共管理教研部教授、公共行政教研室主任竹立家说,这次检查反映出扶贫资金使用还缺乏更为严格的管理,这导致走后门、看面子,有无过硬关系、领导一言堂等因素都影响了资金正常使用。

有些资金因此被闲置、浪费或者贪污,还有的发给了不符合条件者,符合条件者却得不到应有的资金。

对于近日社会热议的一些地区挖空心思要当贫困县,当了贫困县后甚至开大会热烈庆祝的情况,竹立家分析,这主要是利益之争。

他介绍,目前部分贫困县获得的扶贫资金,甚至能占到当地财政总量的一半左右。

报道称,要钱这么容易,很多地方就不愿花力气发展经济自己挣钱,而随着各种优惠和扶贫资金的到来,个别主要官员从中分羹,这导致部分扶贫资金没能真正用于扶贫,“官肥民瘦”时有出现。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 新加坡《联合早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  4. 4纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  5. 5纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  6. 6港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  7. 7美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭