参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

大西洋月刊:《爸爸去哪儿》缘何走红?

2013-12-30 17:39 来源:参考消息网

核心提示: 在看节目时,父母会反思怎么培养孩子。

参考消息网12月30日报道 美国媒体称,5位明星爸爸和他们的孩子出现在中国各地,在西部沙漠骑骆驼,在东部海边钓鱼,在遥远的西南部云南省卖菜。一位爸爸不会给女儿梳头,另一位爸爸必须和儿子一起在沙漠里度过3天,两人只能吃方便面果腹。这就是《爸爸去哪儿》节目的一些片段。

据美国《大西洋月刊》杂志网站12月20日报道,自10月份开播以来,该节目已经成为中国最受欢迎的电视节目之一,每周的收视人数超过6亿人。该节目第二季的冠名权卖到了3.12亿元,比第一季时高10倍多。

这个节目为何如此受追捧?它瞄准的是中国的新生代父亲,他们是中国新兴的中产阶级,更乐于接受现代育儿理念。

北京师范大学学前教育副教授李敏谊说:“在中国传统文化中,父亲是严厉的,母亲是慈祥的。但在这个节目里,我们看到爸爸们对孩子更温柔,更多地参与他们的成长。这个节目提出了现代中国社会的一个重要问题——在当今中国,爸爸的作用是什么?”

报道称,传统的儒家思想以孝道为先。但中国父母越来越多地认识到,讨论并尊重孩子的选择,或许是帮助他们进入现代社会的更恰当的方式。

此外,《爸爸去哪儿》的吸引力之一是,它让人们有机会看到明星家庭的生活。明星爸爸们做饭做砸了、不会梳辫子、批评孩子,这让观众们看得津津有味。

报道指出,节目中这些爸爸的表现也引发普通中国人的反思。一位观众说:“我在看节目的时候,会反思我是怎么培养孩子的。我认为,这是该节目吸引人的原因之一。”(编译/王栋栋)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《大西洋月刊》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  4. 4纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  5. 5纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  6. 6港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  7. 7美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭