参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:千万亩耕地污染严重 中国农业面临风险

2013-12-31 07:43 来源:参考消息网

核心提示: 中国约有5000万亩土地因污染严重无法耕种。

资料图片:江西都昌县多宝乡帅建山村村民在清理堆积在稻田中的泥沙(2012年7月17日摄)。新华社记者周科摄

资料图片:江西都昌县多宝乡帅建山村村民在清理堆积在稻田中的泥沙(2012年7月17日摄)。新华社记者周科摄

参考消息网12月31日报道 外媒称,在一系列污染问题导致的恐慌之后,中国面临改善城市环境的压力。但治理农村地区可能是政府的一项更严峻的挑战。

据路透社12月30日报道,一位中国官员说,中国约有5000万亩土地因污染严重无法耕种,这凸显了在30多年的工业快速增长后,农业面临的严重风险。中国政府目前正在努力修复多年的城市化和工业化对农村造成的破坏,并确保日益增长的人口的粮食供应。

国土资源部副部长王世元在新闻发布会上说,中国下决心解决这一问题,国家每年将拿出几百个亿,启动重金属污染耕地修复、地下水严重超采综合治理的试点。

王世元说,这些地方不能再继续耕种,以防有毒金属进入食物链。

他说:“过去出现过镉大米的新闻报道,这些问题已经得到严格制止。”

报道称,中国想尽一切办法从土地中获得粮食和资源,大量农田紧邻化工厂、煤矿和重工业,增加了污染风险。

由于粮食安全仍是最紧迫的问题,中国下决心,至少保住18亿亩耕地,即所谓的“红线”政策。修复被污染的土地是该政策的一部分。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  4. 4纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  5. 5纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  6. 6港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  7. 7美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭