参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国官员“带头”为禁烟树榜样

2013-12-31 07:46 来源:参考消息网

核心提示: 中国政府一直试图禁止在公共室内场所吸烟。

资料图片:5月30日,山东省临沂市郯城县郯城街道初级中学的学生在印有禁烟标志的宣传条幅上签名。新华社发(张春雷 摄)

资料图片:5月30日,山东省临沂市郯城县郯城街道初级中学的学生在印有禁烟标志的宣传条幅上签名。新华社发(张春雷 摄)

参考消息网12月31日报道 外媒称,中国禁止官员在公共场所吸烟,这为这个世界烟民最多的国家树立了一个榜样。

据美联社12月30日报道,官方的新华社说,各级领导干部不得在学校、医院、体育场馆、公共交通工具等禁止吸烟的公共场所吸烟,不能在公务活动中吸烟,不得使用公款支付烟草消费开支,机关内部禁止销售香烟,禁止烟草广告。这一新规定是中共中央办公厅、国务院办公厅在一份通知中宣布的。

报道指出,中国政府一直试图禁止在公共室内场所吸烟。2011年,卫生部出台指导方针,禁止在酒店和餐馆等场所吸烟,但这些规定没有被严格执行。专家认为,国有烟草行业的垄断带来的巨额收入阻碍了禁烟措施的推行。

吸烟已成为中国人面临的最大健康威胁之一。据中国控制吸烟协会统计,中国2012年卷烟产量为2.52万亿支,比10年前增长50%。

路透社12月30日报道称,中国是世界最大的烟草消费国。吸烟是中国社会生活中根深蒂固的习惯,尤其对于男性来说,高档香烟还常被作为礼品。北京2008年承诺禁止在公共场所吸烟,但有关规定的执行并不严格,禁烟标志常被忽视。

国务院发布的通知指出,对违反规定在公共场所吸烟的领导干部,要给予批评教育,造成恶劣影响的,要依纪依法严肃处理。

通知还说,领导干部要“带头”在公共场所禁烟,以实际行动作出表率,还要及时劝阻和制止他人违规在公共场所吸烟。

中国疾控中心官员本月初曾表示,立法者将考虑明年在全国推出公共场所禁烟令。尽管主要大城市都宣布在公共场所禁止吸烟,但国内外禁烟倡导者说,这些规定没有被严格执行。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1墨尔本女孩揭中国电视台相亲节目内幕
  2. 2境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  3. 3路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  4. 4纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  5. 5纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  6. 6港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  7. 7美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭