参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国步步为营打击孤立安倍

2014-01-01 12:49 来源:参考消息网

核心提示: 中日领导人或不会在北京APEC会面。

参考消息网1月1日报道 韩国媒体称,中国连日加大对日本首相安倍晋三参拜靖国神社的谴责力度。中国外交部发言人秦刚2013年12月30日说,中国领导人不会同安倍会面。这可以解释为,中方将暂停中日首脑会谈等两国高层之间的交往。

韩国《朝鲜日报》2013年12月31日报道指出,从外交部长王毅到负责外交事务的国务委员杨洁篪,中方高层人士此前纷纷出面强烈谴责安倍参拜靖国神社。12月26日,王毅指出,如果日方蓄意继续挑战中日关系的底线,中方必将奉陪到底。杨洁篪12月28日也强硬指出,安倍将在历史舞台上成为一个彻底的失败者。

北京一位外交消息人士说:“中国借助安倍的‘失足’,在道德层面打击日本,从而提升中国在东亚地区的地位。”另外,2013年11月中国宣布划设东海防空识别区后引发的国际社会谴责的声音,也逐渐转向日本。

据日本《读卖新闻》2013年12月31日报道,秦刚12月30日在例行记者会上,就安倍希望直接向中国和韩国说明参拜靖国神社意图的发言表示:“中国人民当然不欢迎他,中国领导人也不会同他会面。”这番言论表明中方不同意安倍与中国国家主席习近平举行首脑会谈的方针。

秦刚强调:“安倍自己关闭了同中国领导人对话的大门,中国人民不欢迎他。安倍现在要做的是向中国政府和人民承认错误,改弦更张。”中国2014年将主持召开亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议。日方如果不就首相参拜靖国神社采取某种措施的话,有可能连在APEC会议上的中日首脑会谈也无法实现。

另据日本《东京新闻》2013年12月31日报道,秦刚12月30日表示,相信日本有很多真正重视中日关系、爱护中日友好的人士,表明了中国政府在安倍参拜靖国神社之后,也不会停止中日间的民间交流。这样做可能意在一方面遏制反日游行的激化和经济制裁,一方面孤立安倍。

[责任编辑:倪林军] 标签: 韩国《朝鲜日报》 日本《读卖新闻》 日本《东京新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  9. 9港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  10. 10外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭