参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩国人评中国人做事:有好处才有效率

2014-01-02 08:52 来源:参考消息网

核心提示: 韩国企业家称中国人“骨子里就是生意人”。

参考消息网1月2日报道 韩国《朝鲜日报》网站2013年12月31日刊登题为《趋利避害的“中国式速度”》一文,作者为德勤中国商务中心常务朴相勋。文章称,提到中国人,韩国人自然就会想到“慢慢的”一词。

但对于“慢慢的”一词的看法大都是负面的。很多人认为这是中国人特有的缓慢、懒惰特性,或者说是民族陋习。

和笔者一起工作的中国同事对此感到十分意外。“说我们慢?操之过急不是弄巧成拙吗?”“中国经济增长速度比以快著称的韩国更快不是吗?”同时还对环境、分配等领域开发过程中操之过急引发的社会副作用进行了自我反省。他们对韩国人产生这种想法感到很惊讶。

但是,在中国工作的韩国人大都抱怨一起工作的中国职员做事缓慢,并对此感到极其不满。韩国总部职员一个人一天就能完成的工作,中国职员经常要拉上两三个人拖延几天时间,工作效率如此之低竟然还按时下班,这令韩国人非常难以理解。

文章称,中国人同时秉持两种截然相反的时间观念,这令人迷惑不解,但深入分析就能看到事情的本质。中国人会根据利害关系表现出截然不同的态度。也就是说,如果对自己有好处就会比韩国人动作快,如果对自己没有什么好处,就不会追求效率。关注后者的韩国人觉得中国人动作缓慢、没有效率,而中国人却觉得自己性格急躁。

文章认为,从中国公务员身上也能证实这种观点。招商引资工作繁忙时,相关部门公务员的工作效率高得惊人。他们同时办理多个手续,比规定时间更早地完成公司成立程序。只要不是重大问题,即使有不完善的地方也没有问题。但其他部门公务员则截然不同。哪怕是发现一个微不足道的小问题,也不会批准。

文章指出,同一时间同一国家公务员的业务处理态度截然不同的原因很简单。负责招商引资的公务员在引资成功后会得到奖金。如果提前完成工作所得奖金就会更多,而且还附带为吸引投资争取更多时间的效果。相反,没有奖金的其他公务员没有理由努力提前完成工作。公务员为了事后不出现责任问题,会仔细查看每个细节,因为这样才对自己有利。

一位韩国企业家对此发表的一番言论意味深长。该企业家和中国合伙人一起带领中国职员在事业上取得成功,他对中国人的评价是“骨子里就是生意人”。他就自己成功的原因分析称,充分理解本能追求利益的中国人的特点,并以此为基础与中国人接触。

他说,和他共事的中国人没有一个是“慢慢的”,他认为中国人从不做没有好处的事情。如果对方的反应迟钝或无动于衷,他就会想“是因为自己给出的‘激励机制’不到位”,并采取相应措施,结果问题出乎意料地顺利解决。

但是,文章称,绝对不能将中国人误以为是只追求眼前利益的人。过去出现招商引资热潮时,中国当局依然坚持禁止引进“热钱”的政策,结果将全球金融危机对中国的影响降至最低。另外,虽然很清楚短期内不会有太大的利益,但中国依然将宇宙开发、资源扩充等列为国家重点项目,并不断推进。为实现大目标坚持一贯的战略、不被小事所动摇、知道怎样调整缓急是中国人的另一特点。

文章指出,如果出现一起工作的中国同事或合伙人是“慢慢的”这一想法,首先要省察一下自己。有必要仔细想想,正在做的事情是否真的会给对方带来利益。当理解中国人的战略观点,并进行换位思考时,就不会发生埋怨中国人“迟钝、懒惰”的情况。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 韩国《朝鲜日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  9. 9港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  10. 10外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭