参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:汽车尾气对北京PM2.5“贡献率”引争议

2014-01-02 11:41 来源:参考消息网

核心提示: 中科院称,尾气对北京PM2.5贡献率不足4%。

pm2.5

资料图片:2013年10月27日,由于车辆拥堵、行驶缓慢,很多游客不得不从香泉环岛步行到香山公园,需要走上约半小时的时间。新华社记者李文摄

参考消息网1月2日报道 港报称,2013年冬天是近年来污染最严重的冬天之一。中国在倍感震撼之余迈入了2014年。而此间,来自两大研究机构的专家们就造成首都可怕的空气污染的元凶发生了公开争论。

据香港《南华早报》网站1月1日报道,中国科学院2013年12月30日公布一份研究报告称,机动车尾气对北京PM2.5(对健康危害最大的细微空气污染物)的贡献率还不足4%。研究报告认定,燃烧化石燃料对PM2.5的贡献率最高。这与公众的看法相左。人们普遍认为,导致首都众多街道出现交通堵塞的数百万辆汽车才是造成该市空气污染的元凶。

中科院根据化学组成和季节变化对首都的空气样本进行了分析。结果显示,北京的PM2.5污染物源于工业生产和燃烧煤炭。据这份报告称,燃烧煤炭、工业污染和二次无机气溶胶(对悬浮在大气中的固态或液态微粒的统称)对空气污染的贡献率分别为18%、25%和26%。汽车尾气与垃圾焚烧对北京空气中出现危害健康的PM2.5颗粒物的贡献率共为4%。

然而,还不到24小时,北京市环境保护科学研究院院长潘涛就对上述研究结果公开提出了质疑。他在接受采访时说,机动车尾气是造成北京空气污染的主要污染源之一,这是“毋庸置疑的”。

但潘涛指出,中科院的结论似乎自相矛盾,因为机动车尾气本身就是二次无机气溶胶的主要构成因素。他还坚称,汽车尾气在北京主要空气污染物构成中只占4%是根本不可能的。

潘涛列举了包括清华大学和北京大学在内的其他知名研究机构和大学的研究结果。这些结果显示,机动车尾气对北京空气污染的贡献率为20%至30%。

潘涛还对中科院使用的研究方法提出质疑。该方法推断污染源的依据是对PM2.5样本进行化学成分分析。他表示,这是一种“间接”方法。

潘涛说,他所在研究院的研究结果显示,机动车尾气是氮氧化物和挥发性有机物的最主要来源,而氮氧化物和挥发性有机物正是形成PM2.5的两大污染物。他说,机动车尾气占北京氮氧化物和挥发性有机物总量的比例分别为42%和32%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  9. 9港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  10. 10外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭