参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国“鱼翅外交”给全球环境带来希望

2014-01-02 17:02 来源:参考消息网

核心提示: 中国向世界显示它准备主动登上环保新舞台。

鱼翅
资料图片:2012年12月9日,一些志愿者在《死于2%》作品前呼吁“拒吃鱼翅”。新华社记者 任珑摄

参考消息网1月2日报道  美国媒体称,1971年,国际兵乓球运动员之间展开了一系列出人意料的互动,这在后来被证实是中美断交数十年后,中方愿与美方进行往来的第一丝迹象。它预示了美国总统理查德·M·尼克松将开启具有历史转折意义的中国之旅。这一系列意料之外的事件,后来被称为兵乓外交。而今,人们可能正在目睹一个类似的事件——可以把它称为鱼翅外交——中国正通过这场行动,向世界显示它准备主动登上环境保护的新舞台。

美国《纽约时报》网站2014年1月1日报道称,这个全球人口最多的国家面临着严重的问题:空气污染已变得越来越让人担忧,最近,在中国北方城市哈尔滨,颗粒物的浓度如此之高,以至于当地的官方网站都用上了“伸手不见五指”的说法。同时,每年生产的800亿双一次性筷子所消耗的木材,已经毁灭了大片森林,水污染导致主要河流中许多河段的水质都不适合饮用和游泳。

国际社会也变得越来越担心:温室气体排放不分国界。濒危动植物交易大有危及全球生态系统之势。特别是海洋,它正承受着愈演愈烈的过度捕捞和污染,日渐上升的温度和气候变化所导致的酸化让它不堪重负,正面临巨大的风险。

报道指出,幸运的是,中国已经开始采取措施。中国在吸引私人资本投入清洁能源方面始终排在全球第一或第二位;中国设立了国家级的可再生能源标准,并实施了一些全球最严苛的机动车燃油效率条例;政府呼吁人们重复使用筷子;中国现在宣布了一项政策,它将有助于阻止人们杀戮一个至关重要的海洋物种:鲨鱼。

报道认为,对鲨鱼的新态度尤其具有指导意义,因为长期以来,在中国,鱼翅羹一直被认为是宴会和婚宴上的一道佳肴。然而,它的流行促使鲨鱼的全球数量出现了大幅下滑,这种位于食物链顶端的捕食性动物有助于维持健康的海洋生态环境。据估计,每年有1亿头鲨鱼主要因鱼翅而被猎杀。

据报道,态度转变的首个迹象出现在2013年2月,当时,中国国家主席习近平对各级政府发布了指示,要求官方会议不得消费高价食材,其中既包括鱼翅,也包括用其他被捕杀的受保护物种烹制的特色菜。在很大程度上,这项规定的初衷是遏制腐败和奢侈消费,而鱼翅羹价格昂贵,往往带有炫富意味。不过,通知也在行文中承认了推动“绿色、环保和低碳”的消费习惯的重要性。

之后,2013年9月,从香港传出了市政府将禁止本地官员在公务宴请中食用鱼翅的消息,以“体现港府对推动绿色生活及可持续发展的承诺”。由于全球每年有50%的鱼翅交易是通过香港达成的,这项措施让人倍受鼓舞。

报道称,总的来说,这些决定有望减少全球鱼翅交易,对于建设鲨鱼保护区等保护活动的实施有益。在面积达1250万平方公里的鲨鱼保护区,捕捞、拥有和交易鲨鱼产品是被禁止的。鲨鱼是在开放的海洋环境中生存的物种,每年都要游弋遥远的距离,它们在各国水域之间往返穿行时,会被捕捞和杀害。保护区有助于减少这些濒危动物面临的风险,它们的成长速度很慢,产下的幼崽量很小,但却在海洋生态系统中扮演至关重要的角色。

报道指出,考虑到中国作为一个大国日益增大的影响力,它有潜力发挥核心作用,为解决气候变化、过度捕捞、环境污染和自然保护问题贡献力量。新的鱼翅外交也许会被证实是一个关键的事件——不过,其前提是中国能够担起世界迫切需要的环保领导责任。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  9. 9港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  10. 10外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭