参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

华尔街日报:中国欲借APEC峰会理顺周边关系

2014-01-03 07:57 来源:参考消息网

核心提示: 2014年,北京有意抚平其对外关系中的波折。

 资料图片:2013年12月10日,亚太经合组织(APEC)非正式高官会在北京国家会议中心举行。新华社记者王晔摄

资料图片:2013年12月10日,亚太经合组织(APEC)非正式高官会在北京国家会议中心举行。新华社记者王晔摄

参考消息网1月3日报道 外媒称,在北京郊区的土地上,可以看到中国2014年的雄心壮志拔地而起:在一座雄伟的大门后,建筑工人正在修建十几幢四合院风格的豪华别墅,其气势堪比紫禁城。

美国《华尔街日报》网站1月1日报道指出,这里就是习近平主席计划在今年招待亚太经合组织(APEC)领导人的地方。在过去,这种活动旨在让国人和全世界对中国日渐上升的国际地位留下深刻印象。

报道称,习近平执政的第一年有些坎坷。2014年,北京有意抚平其大多数对外关系中的波折,同时为了长期发展推行结构性经济改革。经济学家说,旨在减债和缓解产能过剩的措施很可能会让增长放慢,领导人对这一点表示可以承受。一个新的国家安全委员会将肩负着处置国内动乱和国外冲突的职责。

报道注意到,习近平提议通过更多的经济鼓励措施来消除东南亚国家的不安。许多东南亚国家都为北京对南海岛屿的强硬主权声索感到担心。北京还希望处理好与美国的紧张关系。在一艘中国海军舰艇突然在南中国海上截断美国“考彭斯”号巡洋舰的去路后,中国赞扬了两国国防部互相通知情况的做法。

报道指出,在北京的主动接触努力中,日本是例外。该国“控制”着中国提出主权声索的东海岛屿。中国加强了这些岛屿周边的海上巡逻。

使紧张关系进一步升级的是,北京在2013年11月宣布设立了一大片防空识别区,这一区域与日本和韩国的防空识别区有重合。

报道认为,北京在防空识别区问题上赢得了象征性胜利:大多数民航公司都同意在飞入该识别区之前进行报备。不过,安倍不顾中国的敏感情绪,参拜了东京一家供奉着包括战犯的神社。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8美刊:“杀马特”现象折射中国社会阶层分化
  9. 9港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  10. 10外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭