参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国在拉美影响力日增令美“绝望”

2014-01-03 08:35 来源:参考消息网

核心提示: 中国加强了与拉美的政治、经济和贸易关系。

援建委内瑞拉g

资料图片:这是在委内瑞拉首都加拉加斯拍摄的中信建设承建的蒂乌娜社会住房项目工地现场。新华社记者 徐烨 摄

参考消息网1月3日报道 外媒称,中国在被美国认为是其后院的拉美的影响力日增,这让美国感到绝望和歇斯底里。近年来中国加强了与拉美的政治、经济和贸易关系。

西班牙《起义报》1月1日刊文说,专家认为,中国在全世界尤其是拉美地区强夺华盛顿影响力的例子有很多,这危害到美国对该地区固有的统治。

文章指出,中国与正处于各种革命进程当中的委内瑞拉、玻利维亚、尼加拉瓜、厄瓜多尔和古巴等国加强在各领域的联系,承诺与这些国家携手开展大型的经济和社会发展项目。值得一提的包括委内瑞拉的“大住房计划”和尼加拉瓜运河,以及在古巴建立汽车组装厂等多项有待落实或已经进入执行阶段的项目。

与此同时,中国与俄罗斯形成的“统治轴心”也让华盛顿的梦想破灭,毫无疑问这改变了全世界的力量对比,令美国迄今为止保持的单极超级霸权风雨飘摇。

文章称,有消息指出,华盛顿计划对俄罗斯发动生物战,并加强在日本的军事能力以应对可能出现的对中国的军事入侵。美国的这两项可能的计划不过就是一个正在走向没落的帝国气急败坏的表现。它的侵略政策日渐失去影响力,其全球实力依稀见到了终结的端倪。与莫斯科或北京之间的军事冲突将意味着自掘坟墓。 

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 西班牙《起义报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭