参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:中国男子乘热气球保钓坠海被救

2014-01-03 08:53 来源:参考消息网

核心提示: 他在微博上称“安全归来,感谢大家关心”。

参考消息网1月3日报道 法新社1月2日援引日本一位官员当日的话表示,一名中国男子试图乘坐热气球登上东京和北京之间存在激烈争端的岛屿未果后,被日本海上保安厅救起。

这位日本海上保安厅官员说,30多岁的该男子2014年1月1日早上从中国福建省起飞,准备登上东京“控制”的一处岛屿。

这位官员说,该男子几个小时后在岛屿附近遇到麻烦并发出求救信号。

据日本《每日新闻》网站1月2日报道,2014年1月1日下午2时26分左右,台湾地区救援部门向日本海上保安厅发出搜救请求,称有个中国人搭乘的热气球在钓鱼岛海域下落不明。接到请求后,日本第11管区海上保安本部派出直升机赴钓鱼岛附近海面开展搜救,并于当日下午2时53分左右在钓鱼岛以南22公里“领海”内发现失踪男子及其搭乘的热气球。当日下午4时13分左右,日本海上保安厅巡逻船将这名男子救起,并于下午7时48分左右在钓鱼岛以西26公里的“领海”外侧“毗连区”将他移交给中国公务船“海警2151”。

日本第11管区海上保安本部称,由于该男子的落水地点不明,因此对其实施了人道主义救援,而未以涉嫌违反出入境管理法予以处理。据悉,这是第一次有人搭乘热气球接近钓鱼岛及其附属岛屿。

据报道,男子称自己来自中国河北省,计划前往钓鱼岛,并打算登陆,是从福建省起飞的。

路透社1月2日指出,中国一名男子乘坐的热气球在日本“控制”的争议岛屿附近紧急降落,使他不折不扣地陷入了亚洲两个大国的领土争端之中。

据报道,这位名叫许帅军男子试图将他乘坐的热气球降落在岩石上,而此次行动看上去不太可能对两国产生太大影响,因为日本海上保安厅一位发言人说,日本已于2014年1月1日晚上把该男子移交给中国一艘巡逻船。

报道指出,但是,许帅军的这次冒险行动正值世界第二和第三大经济体因争议领土而关系紧张之际。

台湾“中央社”1月2日称,目前该男子已回到福建省福清市。他在微博上发出短讯,感谢大家。

这名河北男子在已获得确认的微博账号上发出短讯,表示已平安返抵福清市。他在微博上写道,“安全归来,感谢大家关心”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 法新社 日本《每日新闻》 路透社 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭