参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

台报:大陆富省超发达国 竞争呈现2万亿俱乐部

2014-01-03 10:35 来源:中国新闻网

核心提示: 广东2013年GDP总量6.23兆元,成为首个超6万亿省分。

中新网1月3日电 台湾《旺报》3日文章称,大陆GDP在全球坐二望一,单一省的GDP也几乎富可敌国!根据2013年《中国省域竞争力蓝皮书》调查,大陆广东、山东、上海、江苏等省市经济指标在全世界GDP排名已跻身中游位置,甚至超越部分发达国家。

文章说,《中国省域竞争力蓝皮书》调查近2年省市经济指标,GDP总量名列前茅的广东、江苏和山东3个省,GDP超过了比利时、波兰、瑞典、奥地利等G20成员国;就连排名在前10名之外的天津,也超过了斯洛伐克、卢森堡、斯洛维尼亚和冰岛4个国家。

经济学人在2011年也曾首度拿大陆各省GDP和世界各国相比较,发现上海GDP等同于芬兰、河南与泰国相当、广东甚至和印度尼西亚差不多、山东和瑞士差距不远。大陆“富省敌国”的经济奇迹,近年随着北京、上海和广州等一线城市竞争进入“兆元(人民币,下同)俱乐部”时代,省际竞争也在向“2兆元俱乐部”时代迈进。

GDP“2兆元俱乐部”,在2012年较前一年的8个增加到11个,其中上海和湖北、湖南3地是首度突破了2兆元大关。展望即将揭晓的2013最新排名,广东提前揭牌,2013年GDP总量6.23兆元,成为大陆首个超6兆元的省分,不过在全中国GDP第一的宝座上,江苏与广东竞争最为激烈,最终谁能脱颖而出,不见得能稳操胜算。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly] 标签: 台湾《旺报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭