参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

福布斯:2013年中国人出境游呈现九大趋势

2014-01-03 11:18 来源:参考消息网

核心提示: 旅行社提供的自助游或定制游越来越流行。

资料图片:“维多利亚”号豪华邮轮在上海举行首航庆典仪式(2012年5月17日摄)。新华社记者 陈飞 摄
资料图片:“维多利亚”号豪华邮轮在上海举行首航庆典仪式(2012年5月17日摄)。新华社记者 陈飞 摄

参考消息网1月3日报道 美国《福布斯》双周刊网站1月1日刊登题为《2013年中国出境游出现的九个重要情况》的署名文章,作者为中国出境游研究所所长王立基。文章说,在刚刚过去的一年中,中国巩固了作为全球最大游客来源市场的地位。这既表现在出境游人次上,也表现在出境游花费上。同时,中国出境游的结构和游客本人的行为继续发生深刻变化。

文章回顾了2013年中国游客出境游的九个重要发展态势:

1.2013年继续保持数量增长。根据有关部门的报告,仅在2013年头九个月出境人次就超过7200万人次。有鉴于此,出境游总人次很可能将在9500万到9800万之间。出境游支出将猛增至1200亿美元以上,超过德国人和美国人分别花费的800亿美元左右。

2.多年来,中国的污染问题持续恶化,但在2013年,空气污染从令人不满上升到简直无法忍受的程度。雾霾不再只是中国东北部和北部存在的问题,最近几个月中国东部和南部也深受其害。污染连同食品安全丑闻和其他环境问题已经成为一大推动因素,只要经济上承受得起,以前只在国内旅游的中国人就会走出国门。

3.另一个新的推动因素与过度拥挤有关。2013年10月的“黄金周”甚至被中国官方媒体批评为“黄金粥”。甚至在“黄金周”以外的时间,自然风景区和人工景点也常常人满为患。这个因素也把越来越多的中国游客推向境外旅游目的地——但有时候他们也会在泰国普吉岛和韩国济州岛碰到成群结队的中国人。

4.中国政府的政策在2013年发生重大变化。2013年10月1日生效的新旅游法进一步改变了游戏规则,试图结束用从强迫购物和低质量服务中获得的收入补贴低于成本的包价旅游产品这种最糟糕的做法。

5.在降低中国游客的入境壁垒方面,安全关切曾长期压倒旅游业需求。2013年首批“多米诺骨牌”倒下。度假胜地马尔代夫、塞舌尔和毛里求斯等国已经与中国签署互免签证协议,中泰也正在协商中。约40个国家和地区(大多在非洲和东南亚)已开始为中国人提供免签或落地签服务,而英国和德国等大国则开始区分常客和首次签证申请者,或给予投资者永久居留权。

6.全包价旅游无疑在2013年变得过时了,旅行社提供的自助游或定制游越来越流行。

7.独特的异国风情越来越受欢迎。例如,2012年中国游客赴尼泊尔旅游已达71861人次。不仅中国旅游业不太关注的国家目睹了这种趋势,在颇受欢迎的旅游目的地国里比较小的城市也是如此。

8.如果说出境旅行可以被视为对在同辈中的个人自尊和社会资本进行的一种投资,那么中国投资者越来越把这当回事了。可靠数字不好找,但他们确实掀起了购买热。2013年无疑目睹了有史以来中国人规模最大的境外房地产(包括旅游业基础设施)投资。

9.以前一直充当旁观者的许多大玩家终于在2013年进入旅游业市场。传统上不直接参与提供旅游服务的国际酒店集团、邮轮公司和从事信用卡发行的公司都开始把大笔钱拿到手中,为中国海外旅行者打造“以中国为中心”的旅游产品。很多旅游产品将于2014年问世。  

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭