参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国三年半前已告知日本建防空识别区

2014-01-03 12:13 来源:参考消息网

核心提示: 中国希望从规则的服从者,转变为制定者。

shibiequ

 2013年11月23日图表:东海防空识别区划设示意图 新华社发

参考消息网1月3日报道 据日本每日新闻社获得的一份密件显示,中方早于2010年已告知日方,将在东海建立覆盖钓鱼岛的防空识别区。

据香港《南华早报》网站1月2日报道,该文件显示,2010年5月14至15日,在由北京中国国际战略研究基金会举办的一次非正式会议上,中国解放军高级官员曾向日本政府官员表示,中方已建立新的防空识别区,但尚未对外公布。

报道称,当时提交给日本官员的防空区区域几乎与去年11月中国政府正式宣布的区域相同。每日新闻社获得的文件表明,中国至少已就正式公布防空识别区进行了三年半的准备工作。

新加坡《联合早报》日前刊登中国察哈尔学会研究员雷希颖的文章,认为中日冲突的关键点“钓鱼岛”也“恰好”被囊括在重叠的识别区内,这就使得当前的冲突无法避免地被聚焦到中日博弈上。不过,这种情况或许正是中国政府所希望看到的。

作者分析说,当前,中国之所以只是有针对性的在东海划下“防空识别区”,一方面是因为中国政府不希望在时机不成熟的时候去刺激过多的周边国家,以免造成不必要的外交压力;另一方面,也是因为中国希望通过“区域试点”的方式,来为更大范围的“防空识别区”的划设积累经验。

作者认为,划设“防空识别区”背后所隐含的国际利益诉求,则是中国更远期的构想:从规则的服从者、参与者,转变为一个规则的制定者。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:刘琳] 标签: 香港《南华早报》网站 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭