参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:“毒快递”折射中国快递业软肋

2014-01-04 09:08 来源:参考消息网

核心提示: 民营企业为扩业务,采取加盟方式进驻各地。

资料图片:2013年11月13日,在圆通快递上海南市分公司,工作人员在分拣大厅对快递进行分类。新华社记者裴鑫摄

      资料图片:2013年11月13日,在圆通快递上海南市分公司,工作人员在分拣大厅对快递进行分类。新华社记者裴鑫摄

参考消息网1月4日报道 日本媒体称,中国2014年的元旦假期只有1天。每当看到快递公司孜孜不倦地将商品送到消费者手中的情形,就能感受到经济活动已经像往常一样活跃起来。而在支撑中国经济增长的快递行业,去年底却发生了让消费者感到震惊的事件。

《日本经济新闻》网站1月3日报道称,中国媒体2013年底对因收到“毒快递”而失去丈夫的山东省东营市的焦女士伤心的样子进行了反复报道。

事件发生于2013年11月28日。焦女士的丈夫刘先生突然感到很不舒服,并在被送往医院的次日去世。而原因则是焦女士通过网购购买的鞋子。在发现快递到的鞋子被弄脏之后,刘先生利用废纸进行了擦拭,结果闻到了刺鼻气味,随后身体出现了不适。

根据对上海市负责配送的上海圆通速递有限公司的调查,发出刺鼻气味的物质是带有剧毒的氟乙酸甲酯。有毒物质来源于湖北省一家化学企业向山东省一家制药公司寄送的货物。据分析,被送到焦先生家里的鞋子在某种情况下沾上了泄漏出来的有毒物质。此外还发现,那家化学企业对圆通速递撒谎称邮寄的货物是无需特别手续即可运输的“氯乙腈”。据称自去年6月以来,该公司曾20多次委托圆通等多家快递公司运送相关物品。

报道称,经营有毒物质的化学企业的道德低下自不必说,更让消费者感到震惊的是,由于快递公司的管理漏洞,竟然剧毒物质也被作为普通快递进行运送。

据中国调查公司艾瑞咨询统计,中国电子商务市场的规模在2013年1~9月比上年同期增长40%,达到1.224万亿元。由于如今任何人都能轻松地享受网络购物,此次事件引发了中国民众“有一天自己也可能收到沾上有毒物质商品”的担忧。

而问题则在于快递企业作为支撑急剧增长的电子商务市场的产业仍然不完善。中国快递市场的主力军是1990年以后才成立的民营企业。虽然也存在国营企业的中国邮政集团,但如今顺丰速运和圆通等大型民营企业在客户争夺方面正展开激战。行业相关人士透露称“低价格竞争正日趋激烈”。

报道称,在中国,中国邮政集团以外的快递企业在全国范围内拓展服务实际上并不容易。地方政府拥有快递服务的大部分审批权限。而民营企业为了扩大业务,一般都采取加盟方式进驻各个城市。而越是在全国范围内构建配送网,对加盟企业的管理就越加困难。

此次,发生配送有毒物质事件的圆通于2000年在上海成立,目前在全国拥有6000个配送网店。据相关人士称,虽然员工数量达到12万人,但“能够直接管理的只有上海和北京等一部分大城市”,而在作为此次事件舞台的湖北省和山东省,配送基地仅仅是地方的小城市,因此“圆通的管理等可能鞭长莫及”。

报道称,如果仅仅依靠中国企业无法满足急剧膨胀的快递需求,那么是否可以依靠外资企业呢?但似乎这也存在困难。获准在中国多个城市提供服务的外资企业只有美国联邦快递和UPS快递2家。而其进驻城市数量也是屈指可数,难以在全国范围内提供服务。而日本企业则基本不得不置身事外,日本企业优秀的运输品质和周到的服务也只能是英雄无用武之地。

报道还称,在中国,为什么地方政府的权限如此之大呢?业内人士透露称“这是为了保护旗下国有物流企业的权益”。日资企业高管则叹息道,“要一个城市一个城市获得许可几乎是不可能做到的事”。

报道指出,中国领导层提出了减少行政干预,重视市场职能的经济改革举措。而这样的举措或许在物流行业是最需要的。如果大刀阔斧地采取行动,不仅能保护国民的安全,在寻找通过扩大内需实现新的经济增长道路方面也有望获得捷径。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭