参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中国2014年值得期待的重要新闻

2014-01-04 09:13 来源:参考消息网

核心提示: 新浪微博将丧失中国最热门社交媒体的地位。

参考消息网1月4日报道 美国《外交政策》杂志网站2013年12月31日刊登题为《说说2014年的中国重要新闻》的文章称,中国人又度过了呼吸污浊空气、为食品安全焦虑、嘲讽贪腐官员和抱怨审查太严的一年。作为敏锐的国际新闻消费者,这些你可能早就知道了。那么中国还有什么新鲜事儿呢?2013年的哪些趋势将在未来一年时继续改变这个国家的社会和经济面貌?以下六件事也许是你没注意到的。

新浪微博遭腾讯微信阻击

文章称,在2014年,新浪微博将丧失中国最热门社交媒体的地位。新浪网在2009年推出的微博带来一个全新的联络方式,给了普通百姓一个话筒对其他用户发言。这个平台自诞生以来累积了约6亿注册用户,它让用户拥有了一定程度的言论自由,从而改变了中国的媒体面貌。

对微博的最沉重打击是来自由腾讯公司开发的微信。微信只容许在个人之间或小群体当中展开讨论,而微博上的讨论可能会有数以百万计的虚拟围观者。2013年,越来越多的中国用户放弃微博转用微信,该应用软件在全世界的活跃用户现已超过2.72亿人,绝大多数在中国大陆。这对中国当局来说很好了,他们大概乐于看到政治讨论退出虚拟公共广场而回归不大可能煽动广大群众的私密论坛。

大陆文化“入侵”台湾

文章指出,在海峡两岸文化交流史上,台湾一直是热播电视剧、流行歌曲和大腕明星的净输出方。在大陆,周杰伦、王力宏、小S拥有大量粉丝。诚然,在即使在2013年,2400万台湾人仍在海峡两岸魅力战中占据上风,但大陆日益增强的软实力帝国已对台湾发起反击。

据台湾《天下》杂志估计,大陆电商巨头淘宝在台湾的销售额超过3亿美元,成为台湾第二大互联网零售商。小米手机12月9日在台湾开卖,不到10分钟就在网上售出1万部。此外,湖南卫视的《我是歌手》节目在台湾大受欢迎,2013年4月,当地频道竟然冒着违反台湾新闻频道播放娱乐节目时长限制规定的风险转播其决赛。连续剧《甄嬛传》也在台湾受到追捧。

英语将在中国失去市场?

据中国国有新闻媒体估计,中国有4亿人——超过美国的总人口——学英语。不过,这个惊人的数字也许即将缩减,那也许会影响普通中国人与外界沟通的能力。

首先,假如中国教育部言出必行,那么英语将成为保障快乐童年的牺牲品。政府准备大刀阔斧地改革以考试为中心的教育制度,拟议方案将英语置于砧板。10月21日,教育部宣布要降低英语在高考中的分值。此外,将来小学要到三年级才开英语课。

文章称,英语地位的衰落令人困惑,毕竟,短短三年前,政府还打算在所有幼儿园教英语。在那以后,民族主义得到重视,但一些比较复杂的社会因素也发挥了作用。到外企工作变得不那么受大学毕业生青睐,如今他们更渴望稳定、住房、退休福利和社会尊重,这些都是公务员享有的待遇,而当公务员通常并不需要英语技能。

中国户籍制度改革进行时

人们很容易忘记,中国农村人口进城是世界历史上最大规模的人员流动。在不断有新的流动人口拥入中国各大城市的同时,关于它造成过度拥挤、污染严重和房价高企的怨言在2013年愈演愈烈。允许外来人口享受子女入学等公共服务的户籍制度改革可能会遭到城市本地人的坚定抵制。

文章指出,这些怨言至少在目前不会阻止大批新进城里人的涌现。中国政府将继续城镇化列为最重要的增长引擎之一,但也决心进行一些变革。2013年11月,北京宣布全面放开建制镇和小城市落户限制,逐步放开中等城市落户限制,同时严格控制深圳和上海等大都市的人口。

好莱坞大片抢占中国市场

文章称,这简直就像好莱坞影片里的小人物故事。为保护国产片(并抵御西方价值观念),北京在过去20年的大部分时间里实行美国大片进口配额:从1994年开始每年10部,2002年提高到每年20部。但配额没有遏制需求,中国人对国产影片不屑一顾,转而购买盗版DVD观看好莱坞影片。

中国在2012年2月将配额增至34部。除了中国的电影观众以外,感到兴奋的只有好莱坞影视公司高管。对中国电影业的许多人来说,这就好比一觉醒来发现头顶盘旋着一艘洛杉矶大小的宇宙飞船,发出高科技光柱要摧毁他们的小作坊。

但中国电影人没有退缩,而是站稳脚跟,变得更有创意。结果令人震惊:在过去一年里,尽管有《钢铁侠3》和《环太平洋》等好莱坞大片,但中国国产电影获得全国一半以上的票房收入。

公众到影院看电视的当然帮助了中国制片公司赚钱,但这一年真正令人惊讶的是,中国观众现在愿意花钱观看电脑制作特效极少或完全没有的国产影片,只要它们在社交媒体上引起了轰动就行。

电子商务市场将或更大发展

文章指出,在中国的260亿美元问题电子商务市场,小城镇居民开始引起零售商和电商的关注。听说过福建的清流县吗?别担心,大多数北京人也没听说过。虽然该县的人均收入不高,但2012年该县网购者的平均支出逾3000美元,而中国一二线城市网购者的平均支出约为750美元。

根据淘宝网2013年7月发布的调查结果,2012年小城镇网购者的平均网购支出超过900美元,比大城市网购者高出大约160美元。调查报告称,约3000万网购者生活在小城市——以中国的标准来看人数并不多,但估计会比电子商务在城市的增长速度要快。网络零售商和物流公司的激烈竞争推动了小城镇获得更好的发货服务,使他们也能买到曾经只有城里时髦人士才能轻松获得的倩碧化妆品、优衣库毛衣和范斯鞋。(编译/何金娥)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《外交政策》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭