参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英刊:高考不重分数或对农村学生不利

2014-01-04 09:26 来源:参考消息网

核心提示: 中国的城市教育获得了更好的资金投入。

资料图片:2013年5月18日,北京府学小学学生来到弘德家园贫困学生的宿舍一起联欢。新华社记者 唐召明 摄

资料图片:2013年5月18日,北京府学小学学生来到弘德家园贫困学生的宿舍一起联欢。新华社记者 唐召明 摄

参考消息网1月4日报道 外媒称,中国大学的入学考试——高考一直饱受批评。录取资格仅取决于一场考试的分数,死记硬背的学习方式并不能培养创造性思维。现在,中国政府已向改革这一体制迈出了试验性的步伐。

英国《经济学家》周刊1月4日一期刊发文章指出,中国政府表示将转向建立评估体系,考试成绩并不是百分之百由分数决定,其中还包括较为主观的评价,比如课外活动的表现等。今年,政府将公布具体细则。

很多人认为这场改革来得太迟。但一些教育人士认为,改变注重分数的高考会伤害那些迫切需要上大学的较为贫困地区的学生。

文章认为,中国名牌大学与西方的精英大学有一个相似之处:大部分学生来自较为富裕的家庭。北京理工大学的杨东平说,在20世纪70年代,清华大学有50%的新生来自较为贫困的农村地区。2010年,这一比例下降至17%。清华大学教授传播学的谭五凤(音)说,今年她的新生班没有一个学生是来自农村,令她很惊讶。

文章分析,有几大理由可以解释这一现象。城市教育获得了更好的资金投入。2011年,北京市每名小学生的年均支出约为2万元。相形之下,中国中部地区的河南省每名小学生的年均支出仅为3000元。

腐败和关系也是原因之一。很多最好的高中,即便是在小城镇,招收的全都是官员子女。一些学生被大学录取是因为他们的家庭背景,或是贿赂了高校的官员。2013年11月,中国人民大学招生办一名官员试图外逃时被抓,据称他收受了巨额的招生贿赂。

地理位置也是一大因素。一些大学为招收某一省份的学生设定名额限制。为了在数量不多的名额中争得一席之地,很多农村学生必须在高考中比城市的学生取得更高的分数。清华大学教授施一公说,本学年清华大学从河南省招收了不到200名学生,而河南省的总人口约为1亿。相比之下,清华大学从北京市至少招收了300名学生,而北京市的户籍人口约为1300万。

文章称,由于竞争更加激烈,教育变得越来越商业化。在一些大城市,一些较富裕家庭的学生可以聘请到私人教师,获得留学机会,以及参加有益的课外活动。中国政府正在着手解决这一问题,要求大学增加招收农村地区学生的名额。但施一公教授仍担心高考改革将最终有利于精英人士。他说,以考试成绩为录取标准的做法可能并不完美,但至少提供了一个较为公平的竞技场所,让农村地区的聪明孩子获得成功的机会。他说,目前考试是中国“最为公平的体制”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国《经济学家》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭