参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:广东警方端掉“中国头号冰毒村”

2014-01-04 09:31 来源:参考消息网

核心提示: 警方缴获了近3吨冰毒,逮捕了182人。

2013年12月29日,大量警车停在博社村外围的停车场。新华社发(容础文 摄)

2013年12月29日,大量警车停在博社村外围的停车场。新华社发(容础文 摄)

参考消息网1月4日报道 境外媒体称,广东大规模缉毒行动结束,在一个村庄缴获了近3吨冰毒,逮捕了182人,此次行动共有3000多人参与,有109个抓捕小组。

据香港《南华早报》1月3日报道,警方大规模清剿了位于陆丰市的臭名昭著的制毒地博社村。被捕的182名嫌疑人属于博社村内外的18个制贩毒团伙。另外还缴获了23吨制毒原料。

警方没有透露缴获的冰毒是用于出口还是国内消费。他们也没有透露其价值,但预计这些毒品在香港的话价值约18亿港币。

新华社援引广东省公安厅禁毒局政委邱伟的话说,“陆丰涉毒问题由来已久”,近三年,陆丰冰毒占全国份额已超过三分之一。他还说,博社村是该地涉毒严重的“第一大村”,村内有两成以上家庭直接或参股从事制贩毒活动。

广东省武警总队、广东省边防总队和汕头、惠州、梅州、河源四市公安局出动警力,启动警用直升机和边防快艇,在2013年12月29日凌晨对博社村进行了清剿。

广东省公安厅副厅长郭少波说,此次统一收网行动,是广东省有史以来打击毒品犯罪用警规模最大、抓捕对象最多、打击震慑效果最好的一次标志性战例。

自20世纪90年代以来,陆丰市长期存在制毒问题。据媒体报道,当地越来越多的人加入制贩毒团伙,把他们的家和农田变成制造冰毒的工厂。这些制贩毒团伙通常都配备枪支,当地居民也帮助通风报信,阻挠警方行动。

据统计,2012年,全国共破获毒品刑事案件12.2万起,抓获毒品犯罪嫌疑人13.3万名,缴获45.1吨各类毒品。

美国《外交政策》双月刊网站1月2日援引新华社的报道称,中国警方2013年12月29日开展了广东历史上规模最大的扫毒行动,共抓捕包括陆丰市博社村村支书在内的182名嫌疑人,缴获冰毒近3吨。不过官员警告说,这次端掉广东省制毒“第一大村”尽管具有重大象征意义,但只是该省扫毒行动的开始。

冰毒在中国的使用正在增加:联合国2013年11月23日发布的一份报告显示,在中国,吸食冰毒者占所有吸毒人员的比例在过去五年“持续增加”。

报道指出,针对博社村的行动是“雷霆扫毒”行动的一部分。“雷霆扫毒”是广东当局从2013年7月开始实施的,旨在打击源头在广东的贩毒行动。到目前为止,该行动共逮捕10836名嫌疑人,缴获毒品近9吨。尽管取得了这些成功,广东省公安厅副厅长郭少波在一次新闻发布会上强调,仍然有许多工作要做。他对《法制日报》说,上述战果“仅仅是撞开了陆丰冰毒泛滥成灾的冰山一角”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《南华早报》 美国《外交政策》双月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭