参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:习近平带动中国官员深入民间

2014-01-04 11:07 来源:参考消息网

核心提示: 习近平树立了新一代的领导和管理风格。

2013年12月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京看望一线职工和老年群众。新华社记者 李学仁 摄

      2013年12月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京看望一线职工和老年群众。新华社记者 李学仁 摄

参考消息网1月4日报道 境外媒体称,几天前,中共中央总书记习近平出人意料地在一个街边小饭店现身,吃了一顿包子,完成了宣传上的漂亮一击。此后,通常深居简出的中国领导人纷纷走上街头,向民众献殷勤。

据香港《新报》1月2日报道,新年前某一天,中午12时左右,习近平走进北京有名的庆丰包子铺。这时是这家店人流最多、生意最好的时刻,习近平走到了队伍的尾端,排在七八个人的身后。轮到他的时候,他点了一份包子和一碗炒肝,自己端盘子到座位上,吃得光光。有关的新闻和照片,经过官方的传媒发放,自然也在民间疯传。 

报道指出,这对于公众的观感,是正面的。然而此举的意义,并不仅仅在于此,而是在于:如果连国家主席也如此亲民,走入群众,其他的中下层干部、省市级领导人,又该如何去反应呢?莫不成他们还能够继续高高在上,吃香喝辣,不同老百姓有交流沟通吗?换言之,习近平此举,并不只是对于老百姓,更是对着广大的干部,树立了新一代的领导和管理风格,要干部们深入民间,和人民多点沟通,这才是意义所在。

英国《每日电讯报》网站1月2日报道提及,一年多前上台的习近平警告共产党人,如果不能重建与人民之间的桥梁,将面临亡党危险。

日前,这位中国权力最大的人临时造访北京一家包子铺。这是他最新的亲民之举。周围那些显然目瞪口呆的就餐者用手机拍下了习近平这顿节俭的午餐,在网上引发一片赞誉。国家媒体也说,习近平展示了中国高层领导人中很少见的“普通人”形象。

报道说,习近平这顿饭似乎引发了众多希望在人民和这位朴实无华的主席那里给自己加分的官员的模仿。

2013年12月30日,电视台记者“偶遇”正在乘坐地铁的郑州市委书记。次日,一组北京记者称,他们在“扫街”时突然遇到了正在夜间巡逻的北京市公安局长。与此同时,广东佛山市长参加当地一个受欢迎的电视节目,还做了一道菜肴焗多宝鱼。

与之相反,南京的官员们不是走出去与民众接触,而是邀请他们上门喝茶。2014年1月1日,南京市委书记和代市长接待约400名民众参观市委市府机关大院。招待客人的是“热茶和新年礼物,包括一张手绘地图”。

香港《南华早报》网站1月3日指出,近日内地屡屡传出高官在街上被“偶遇”的新闻。众多媒体就“偶遇”高官纷纷刊出评论。

有网友对官员深入基层一线的做法表示赞赏,认为这是改进工作作风、密切联系群众的具体表现。

新华网刊出评论称,网民热议“凸显民众对官员改作风常态化期待深切”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港《新报》 英国《每日电讯报》 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭