count

参考消息

滚动新闻

联合早报:中共反腐向官员海外资产“开刀”

2014-01-05 09:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:中国新法规要求公民申报海外财产。

点击图片进入下一页

漫画:清白做官 新华社发 朱慧卿 作

参考消息网1月5日报道 新加坡媒体称,中国政府2014年元旦开始实施一系列新法规和政策中,中国居民个人需要通过国家外汇管理局申报海外金融资产和债务情况尤其引起外界关注,因为这可能意味着中国反腐运动开始向官员海外金融资产“开刀”。

新加坡《联合早报》网站1月3日报道称,中国国务院在2013年11月下旬宣布对《国际收支统计申报办法》(简称《办法》)作出多处修改,并宣布将从2014年1月1日起施行。该办法新增的一条规定,要求拥有海外金融资产、负债的中国居民个人,应按照国家外汇管理局规定申报相关情况。

报道指出,中共中央组织部2013年12月29日印发《关于进一步做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》,也要求进一步做好领导干部报告个人有关事项工作,而这当中就包括:子女移居国(境)外、从业、个人收入、房产、投资等。

多家媒体均认为,这些规定显然是针对中国腐败官员将资产转移海外,以及防止金融资产流失到国外。

《法治周末》1月1日就引述专家说,《办法》加强了当局对中国公民个人在海外金融资产的了解,是抑制税款收入流失、防止跨国洗钱和贪腐人员外流外逃、打击经济金融犯罪的有效手段。

报道指出,在中国“出海”的资金中,虽然对其中包含的官员资产的数额,尚无确切的统计数据,但从近年来滞留境外的贪官数量来看,不会是个小的数字。

据报道,中国银行广东开平支行三名原行长许超凡、余振东、许国俊在2001年出逃时就携款高达4.83亿美元(6.12亿新元)。2011年落马的铁道部运输局原局长、副总工程师张曙光在美国和瑞士有存款28亿美元,其妻在美国洛杉矶有三处豪宅。

据中国人民银行反洗钱监测分析中心2008年的一份研究报告总结,中国腐败分子向境外转移资产的主要途径包括现金走私、投资、替代性汇款、海外直接收受等八种。其中,通过在海外的特定关系人转移资产成为贪污腐败分子转移资产的新趋势。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中国关押贪官的“豪华监狱”人满为患
  2. 2越南特使访华修补两国关系 被称越共5号人物
  3. 3外媒指中国挖泥船在南海忙"造岛":作业能力惊
  4. 4日媒报道沈阳纪念“九一八”事件:安保严格
  5. 5日媒称李小林或在近期访日 猜测此行意图
  6. 6外媒:逾半数中国人认为中日2020年前必有一战
  7. 7美媒:反腐致中国官员逃离公共部门转向私企
  8. 8境外媒体评香港政改:西方“迫使”北京强硬
  9. 9境外媒体:习近平敦促军事创新震动海外
  10. 10港报分析:莫迪为何对习近平如此热情?