参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国驻美领馆纵火犯被捕 崔天凯称系犯罪事件

2014-01-05 06:20 来源:中国新闻网

核心提示: 崔天凯说,此次纵火是“非常严重的犯罪事件”。

中新网1月5日电 综合报道,中国驻旧金山领馆总领事袁南生当地时间3日晚在出席总领馆举办的新春媒体招待晚会上披露,接美国外交安全局通知,1月1日晚蓄意纵火焚烧旧金山总领馆正门的嫌疑人已被警方抓获。

此外,中国驻美大使崔天凯当地时间3日在中国驻美大使馆举行的记者会上表示,中国驻旧金山总领馆遭纵火是一起“非常严重的犯罪事件”,美方已保证全力以赴予以彻查。据媒体报道,纵火案嫌疑人具体信息可能在美国时间6日对外公布。

中国驻旧金山总领馆纵火案嫌疑人被抓获

据美国侨报网报道,中国驻旧金山领馆总领事袁南生出席总领馆举办的新春媒体招待晚会上披露,接美国外交安全局通知,1月1日晚蓄意纵火焚烧旧金山总领馆正门的嫌疑人已被警方抓获。但外交安全局并没有提供有关嫌疑人的具体信息。

袁南生还表示,纵火事件发生后,州长布朗等加州州府官员均向他致电表示慰问。

当地时间1月1日晚,中国驻旧金山总领馆遭一身份不明歹徒纵火,致使总领馆大门严重损毁,没有人员伤亡。案发后,中国外交部和驻美有关使领馆就此向美方提出严正交涉,要求尽快破案,严惩肇事者。中方还要求美方采取有效措施,加强对中国驻美机构和人员的安全保护,确保不再发生类似事件。

崔天凯:旧金山总领馆纵火案系“犯罪事件”

中国驻美大使崔天凯在中国驻美大使馆举行的记者会上表示,中国驻旧金山总领馆遭纵火是一起“非常严重的犯罪事件”,美方已保证全力以赴予以彻查。这是中国驻旧金山总领馆1月1日遭不明分子纵火后,崔天凯首度回应此事。

崔天凯说,此次纵火袭击是“非常严重的犯罪事件”,特别是它发生在新年的第一天,更加令人感到震惊。

他透露,案发后中国外交部、中国驻美大使馆和驻旧金山总领馆在第一时间向美方交涉,要求彻查此事,将罪犯绳之以法,并采取切实措施保护中国驻美外交机构及人员的安全。

“应该说美方高度重视此事,我本人和美国国务院高层不止一次就这个问题进行联系,美方也保证全力以赴进行调查……目前此事正在调查和处理当中。”崔天凯说。

他指出,过去数年,中国驻美外交机构多次发生大大小小的袭击事件,其中相当一部分没有结案,对此美方作出很多保证和承诺,中方希望能看到更多行动和结果,令中国驻美外交机构及人员的安全得到切实保护。

对于纵火案是否会波及中美关系,崔天凯强调,相信中美会合作处理好此事,由于案件还在处理,进一步的意见要等案情明朗后才能发表。

嫌疑人具体信息或将于美国时间6日公布

美国国务院1月2日发表声明,强调对纵火案深表关切,目前美国国务院外事安全局正与美国联邦调查局(FBI)和旧金山有关当局共同展开调查,国务院官员正与中方官员保持联络,向中方提供支持并通报最新案情。

美国国务院外交安全局当地时间3日称,中国驻旧金山总领馆纵火案犯罪嫌疑人被逮捕,但犯罪嫌疑人的具体信息尚未公布。据媒体报道称,当地时间6日在美国联邦调查局的一座大楼内会举行新闻发布会,届时会透露这名嫌疑人更多的情况。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1境外媒体关注李东生涉嫌严重违纪违法被调查
  2. 2外媒:中国步步为营打击孤立安倍
  3. 3外媒:中国以改革姿态迈入2014年
  4. 4路透:北斗系统“搭欧洲便车”赢得成功
  5. 5纽约时报:中国女工面对性骚扰“忍气吞声”
  6. 6纽约时报:重庆摔婴女孩未受罚引争议
  7. 7港报:中国有望研发出世界第一件实用隐身斗篷
  8. 8港报称深圳首例农村土地出让“意义重大”
  9. 9外媒关注三艘中国船只驶入钓鱼岛附近海域
  10. 10联合早报:中共明年反腐力度将有增无减

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭